Линки доступности

США и Россия: поиски компромисса продолжаются

  • Вадим Массальский

Участники видеомоста Москва – Вашингтон

Участники видеомоста Москва – Вашингтон

«Для президента Обамы крайне важно заключить новый договор с Россией по СНВ. Это станет самым реальным результатом провозглашенного им внешнеполитического курса на ликвидацию ядерного оружия», – заявил в среду во время видеомоста Москва – Вашингтон директор программ по России и Евразии в Центре стратегических международных исследований Эндрю Качинс. По мнению американского эксперта, оценивая перспективу нового двухстороннего соглашения о сокращении стратегических арсеналов, надо учитывать его взаимосвязь с разрешением иранской ядерной проблемы, сотрудничеством по Афганистану и укреплением международного режима ядерного нераспространения. Вот почему новый договор СНВ может иметь далеко идущие последствия.

«Я полагаю, важность этого хорошо понимают на Капитолийском холме», – продолжил другой вашингтонский эксперт, старший советник по ядерной программе Совета по защите естественных ресурсов Роберт Норрис. Он считает, что у нового документа есть «неплохие шансы» успешно пройти утверждение в американском Сенате. Во-первых, 60 из 100 голосов дадут сенаторы-демократы. Они, скорее всего, проявят в этом вопросе «партийную дисциплинированность». А во-вторых, еще 7 голосов, необходимых для двух третей от общего числа, наверняка добавят сенаторы-республиканцы. Среди них есть активные сторонники американо-российского ядерного разоружения, утверждает Роберт Норрис.

«Российские парламентарии наверняка покажут пример идеальной дисциплины своим американским коллегам», – многозначительно заметил на этот счет один из участников видеоконференции в Москве, эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он предположил, что учитывая полную подконтрольность обеих палат Федерального Собрания РФ единороссам, голосование будет «чисто техническим», но, возможно, синхронным с американскими парламентскими дебатами.

«Важно, чтобы политические элиты в наших столицах осознали: новый договор, безусловно, выгоден обеим странам, хотя, на первый взгляд, эта выгода несколько разная», – добавил Евгений Мясников, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии. Для России, по словам Евгения Мясникова, важно сохранить хотя бы очень условный стратегический баланс с Соединенными Штатами, что, кстати, предполагает и проект ее новой военной доктрины.

Для Америки же на первом месте стоит задача транспарентности глобальных ядерных процессов и через механизм взаимодействия с Москвой укрепления режима контроля над ядерным нераспространением. Вот почему обе стороны должны проявить сейчас гибкость и готовность к компромиссам. «И то, что мы сейчас получаем очень мало информации о том, как же действительно проходят переговоры в Женеве, меня лично обнадеживает, – заявил Евгений Мясников, – значит, переговорщики находят общий язык и не считают нужным делать текущие разногласия поводом для публичного обсуждения».

«Время договориться еще есть, и я не хочу нагнетать страсти, – заметил сразу после видеоконференции в комментарии Русской службе «Голоса Америки» член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, – но если новый договор по СНВ не будет подписан до следующей весны, то это не только поставит крест на международной конференции по ядерному нераспространению в мае 2010 года. Это еще и подтолкнет третьи страны к созданию собственной атомной бомбы. И самое страшное, что это приведет к дальнейшему расползанию военных ядерных технологий по планете. И вот тогда ядерный теракт в одном из мировых мегаполисов станет уже только вопросом времени и места».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG