Линки доступности

Роуз Гетемюллер: новый договор – в интересах всего мирового сообщества


Роуз Гетемюллер

Роуз Гетемюллер

Ратификация нового договора СНВ откроет дверь в новую, безъядерную эру, а заложенные в новом договоре механизмы обеспечат максимальный уровень прозрачности и предсказуемости в отношениях США и России. Это соответствует не только интересам двух крупнейших ядерных держав, но и интересам всего мирового сообщества, заявила Роуз Гетемюллер – заместитель госсекретаря США и руководитель американской делегации на переговорах по СНВ-3 – выступая в посольстве Венгрии в Вашингтоне.

Роуз Гетемюллер отметила, что президент Обама назвал подписание нового договора СНВ-3 главным достижением США в области национальной безопасности.

«Конечно, мы не можем говорить об успехе этого проекта до тех пор,пока он не прошел одобрение Конгресса, который сейчас более всего озабочен внутриэкономическими вопросами. Но когда речь идет о национальной безопасности, новый договор по СНВ-3 остается наивысшим приоритетом», – сказала заместитель госсекретаря.

Роуз Гетемюллер подчеркнула, что новый договор существенно снизит количество ядерного оружия, которым располагают США и Россия, при этом позволив США в полном объеме управлять ядерным сдерживанием, включая и пролонгированный контроль.

По словам Гетемюллер, ратификация нового договора по ядерному сдерживанию в большей степени отвечает интересам США, так как с момента окончания срока дествия прежнего договора, между сторонами на протяжении более года не было никакого обмена информацией. «В последний раз США и Россия обменялись данными в июле 2009 года, – констатировала замгоссекретаря, – и с тех пор не было ни одной инспекции ядерных объектов России».

«Именно поэтому, – продолжила Роуз Гетемюллер, – мы твердо убеждены, что для всех нас чрезвычайно важно вернуться к тому типу «предсказуемых» отношений с Россией и ее стратегическими ядерными силами, которого мы придерживались почти 30 лет, начиная с 70-х».

В апреле 2009 года президент Обама сформулировал свою концепцию безъяденого мира и той стратегии, которой США должны придерживаться для достижения этой цели.

С тех пор правительство США предприняло ряд конкретных шагов в области ядерного разоружения. «Однако я хотела бы напомнить, что президент в своем послании в Праге подчернул то обстоятельство, что до тех пор, пока ядерное оружие существует в мире, США необходимо поддерживать и развивать свой ядерный арсенал для обеспечения собственной безопасности», – заявила Гетемюллер.

Заместитель главы Госдепартамента уточнила, задача прямых переговоров с российской стороной возложена президентом лично на нее. Результатом проведенных ею переговоров и стала новая программа СНВ-3. «В моем распоряжении была великолепная команда экспертов», – сказала Роуз Гетемюллер. «Многие из них, – продолжила она, – имеют опыт испекторской и операторской работы на ядерных системах, что позволило нам воспользоваться накопленным ими опытом для форсирования переговоров в Женеве».

По мнению Гетемюллер, важность нового договора трудно переоценить, поскольку США и Россия все еще контролируют более 90 процентов ядерного оружия в мире. Новый договор позволяет полностью контролировать все существующие арсеналы ядерного оружия и достигнуть наименьшего их объема – начиная с «черных» времен ядерного противостояния. Более того, в результате этого договора количество баллистических ядерных ракет и тяжелых бомбардировщиков будет гораздо меньше их сегодняшнего количества.

Процесс переговоров начался вслед за встречей президентов Обамы и Медведева в апреле 2009 года, когда они пришли к соглашению о начале переговоров по новому договору по ядерной безопасности.

Роуз Гетемюллер рассказала, что принимала участие в переговорах, которые велись в 90-х годах. Она отметила, что нынешние переговоры существенно отличаются от предыдущих. «На них царил дух взаимодействия. Обе делегации работали в предельно деловой атмосфере, и накопленный опыт предыдущих переговоров помог существенно ускорить ход обсуждения. В в 90-х, когда мы оказывались замкнуты буквально на каждом шаге, подобное казалось невозможным», – подчеркнула замгоссекретаря.

В апреле 2010 года президент Обама и президент Медведев подписали договор СНВ-3. Важным обстоятельством при этом стал позитивный настрой Дмитрия Медведева, охарактеризовавшего итоги саммита как «победитель – победитель», имея в виду, что новый договор – выигрыш для обеих сторон.

Верификация нового режима ядерной безопасности основана, по словам Гетемюллер, на экстенсивном обмене данными, включающем информацию обо всех видах стратегических ядерных вооружений, инспекцию на местах и дополнительные методы прозрачности. Комплекс этих мер позволит создать эффективный режим контроля.

В мае Белый дом передал новый договор на рассмотрение Сената. Комитет по международным отношениям под руководством сенатора Джона Керри тщательно изучил все детали соглашения. «У нас выдалось жаркое летом, – сказала Роуз Гетемюллер, – нам пришлось ответить на тысячи вопросов сенаторов о самых разных аспектах нового договора».

17 слушаний прошли в Сенате США с участием комитетов по международным отношениям, по обороне, по делам разведки. В сентябре Сенат утвердил новое соглашение 14-ю голосами против 4-х и направил его на рассмотрение нижней палаты Конгресса.

Гетемюллер подчеркнула, что новый договор получил широкую поддержку как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев, что стало традицией для США. СНВ-3 получил полную поддержку предыдущих лидеров страны: 6 бывших госсекретарей, 5 бывших секретарей обороны и 7 бывших коммандующих стратегическими силами США одобрили новый договор по ядерному сдерживанию.

«Договор Рейгана» был утвержден 93-мя голосами против 5-ти. «Договор Буша» (старшего) одобрен 93-мя против 6-ти. «Я была бы счастлива, если бы новый договор одобрили с минимально требуемыми 67-ю голосами, но надеюсь, что мы получим больше», – сказала Роуз Гетемюллер.

В заключение представитель америкаской администрации отметила, что новый договор по ядерному нераспространению продолжает прежнюю политику США по ядерной безопасности. «Он обеспечит полную прозрачность и предсказуемость двух крупнейших в мире ядерных арсеналов. Вместе с тем он позволит сохранить и усовершенствовать систему обороны США для обеспечения собственной безопасности и безопасности наших друзей и союзников. Новый договор содержит механизм, позволяющий США отслеживать и инспектировать ядерные арсеналы России. Наши сведения о ядерных вооружениях России полностью утратят значение, если этот договор не вступит в силу. А это может привести к возрастанию риска взаимного недоверия, непонимания и наихудшего анализа в принятии политических решений», – подчеркнула Роуз Гетемюллер.

По словам замгоссекретаря, новый договор имеет значение не только для Вашингтона и Москвы. «Он затрагивает интересы всего мира, – подчеркнула Роуз Гетемюллер. – «Мы сознаем, что мир ожидает от нас лидерства в обеспечении ядерной безопасности и недопущении распространения ядерного оружия. Мы видим в этом договоре шаг к новой эре, свободной от ядерной угрозы».

Новости политики читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG