Линки доступности

Россиянину, обвиненному в шпионаже, не удалось добиться закрытия дела


Ричард Берман

Ричард Берман

Сотрудника нью-йоркского отделения Внешэкономбанка Евгения Бурякова обвиняют в работе на Службу внешней разведки России

Суд в США отказался закрыть дело россиянина Евгения Бурякова, которого американские власти обвинили в шпионаже в пользу России под видом банкира в Нью-Йорке.

Окружной судья Ричард Берман в среду отверг требование Бурякова о снятии обвинений, заявив, что американские власти представили достаточные доводы для поддержки обвинительного акта.

В феврале Бурякову и еще двум россиянам были предъявлены обвинения в сговоре с целью сбора экономической информации для Службы внешней разведки России (СВР).

Буряков работал в нью-йоркском отделении принадлежащего государству Внешэкономбанка, но обвинение утверждает, что он тайно работал на СВР.

В обвинительном акте утверждается, что он пытался собрать разведывательную информацию о потенциальных американских санкциях против России и деятельности США в сфере альтернативной энергетики.

Двое других ответчиков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный, покинули территорию США. Находясь в стране, они пользовались дипломатической неприкосновенностью в связи с занимаемыми должностями торгового представителя и атташе при ООН, утверждает обвинение.

Российский МИД призвал к освобождению Бурякова, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG