Линки доступности

ФБР расследует обвинения в шпионаже против российского культурного центра


Журнал Mother Jones сообщил, что глава центра в Вашингтоне Юрий Зайцев может быть связан с российской разведкой. Ситуацию комментирует бывший генерал КГБ Олег Калугин

Федеральное бюро расследований США занялось изучением деятельности Российского культурного и научного центра в Вашингтоне и, в частности, предположений о том, что его руководитель Юрий Зайцев пытался использовать центр для вербовки агентуры.

Об этом сообщил журналистам представитель контрразведывательного сообщества США, который беседовал с представителями прессы на условиях неразглашения его имени.

Ранее журнал Mother Jones сообщил, что Зайцев пытался использовать культурный центр в целях вербовки агентуры. По свидетельству публикации, в последнее время центр оплатил поездки в Россию примерно 130 американцев, среди которых находились представители политических и общественных организаций США, а также деловых кругов.

Журнал утверждает, что Зайцев является работником российской разведки и пытался завербовать молодых американцев. На брифинге в Государственном департаменте официальный представитель Мари Харф отметила, что США ценят программы обмена как с Россией, так и с другими странами. Однако от комментариев по поводу конкретных лиц или самой ситуации она отказалась, порекомендовав обращаться в министерство юстиции. ФБР, в свою очередь, отказалось комментировать эти сообщения.

Представитель посольства России в Вашингтоне категорически опроверг информацию журнала, отметив, что она напоминает об эпохе «холодной войны».

«Утверждения о содействии представителя Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева вербовке американских граждан – это попытка исказить деятельность Российского культурного центра в столице США», – цитирует «Эхо Москвы» высказывания пресс-секретаря посольства России в США Евгения Хоришко.

Пресс-секретарю вторил и сам Зайцев, который дал интервью CNN.

«Думаю, это глупая ситуация, потому что это как ''холодная война''», – сказал корреспонденту телекомпании глава российского культурного центра.

«Я не вербую. Я посылаю информацию. Если вы хотите, добро пожаловать в Россию!», – продолжил Зайцев, сообщив, что культурный центр открыт, и пригласив ознакомиться с мероприятиями и специальными выставками, которые там проводятся. В конце интервью он снова пригласил всех желающих в Россию.

В четверг с заявлением выступила и официальная Москва. В МИДе «с недоумением» восприняли публикации американских СМИ по вопросу деятельности Российского центра науки и культуры в Вашингтоне.

«Содержащиеся в них измышления не имеют ничего общего с действительностью», – говорится в официальном сообщении МИД.Кроме этого, в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что такие публикации «носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества».

Ситуацию с новым шпионским скандалом в интервью Русской службе «Голоса Америки» прокомментировал бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин.

Голос Америки: Известно, что советская разведка крайне активно использовала подобные организации для разработки потенциальных агентов. Продолжает ли это делать российская разведка?

Олег Калугин: Совершенно верно. Общение с деятелями культуры позволяет создать широкий круг знакомств, что позволяет использовать его для сбора информации и вербовки отдельных граждан Соединенных Штатов. Эта история достаточно логично укладывается в тактику действий разведки.

Г.А.: Описывается, что в рамках этой программы американцев возили в Россию, где, согласно заявлениям некоторых из них корреспонденту журнала Mother Jones, они становились объектом интереса российских спецслужб. Как обычно происходят подходы к потенциальным агентам?

О.К.: В советские времена все иностранные граждане, и, прежде всего, американцы, находились под контролем. Изучали их образ жизни и поведение, их отслеживали физически – в прямом смысле слова, устанавливали необходимую технику для подслушивания и иных способов получения информации. И если находили что-то, что могло быть использовано для целей их вербовки, шантажа, то это использовалось. Советская разведка в этом отношении была на высоте – очень квалифицированно работала. Российская разведка тоже – сейчас особенно – стала более активно работать с целью получения информации, прежде всего, против Соединенных Штатов и их наиболее верных союзников в Европе и других регионах мира.

Г.А.: Журнал Mother Jones опубликовал этот материал со ссылкой на анонимный источник в ФБР. ФБР – это организация, известная своей закрытостью, она крайне редко допускает какие-то утечки. Как это можно оценить?

О.К.: Видимо в этом есть какой-то смысл. Конечно, бывают и случайные утечки: кто-то проговорился – но в данном случае, я сомневаюсь, что это было случайностью. Скорее всего, эта утечка предназначалась для тех, кто стоит за спиной человека, названного в статье, чтобы те приняли какие-то меры, прежде чем это станет предметом публичного обсуждения.

Г.А.: Что может ожидать господина Зайцева в случае, если Соединенные Штаты официально не предъявят ему никаких претензий?

О.К.: Скорее всего, Москва его оставит в Вашингтоне, но я вполне допускаю, что срок его пребывания в Соединенных Штатах будет сокращен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG