Линки доступности

Майкл Макфол встретился с замглавы МИДа РФ


Майкл Макфол покидает Министерство иностранных дел. Москва, 15 мая 2013г.

Майкл Макфол покидает Министерство иностранных дел. Москва, 15 мая 2013г.

Кремль заявил, что задержание Фогла по обвинению в шпионаже не содействует укреплению доверия

Госдепартамент США вновь подтвердил, что представитель американского посольства в Москве Райан Фогл был на короткое время задержан российскими властями. Об этом заявил на брифинге в среду пресс-секретарь Госдепартамента Патрик Вентрелл.

«Мы также можем подтвердить, что сегодня посол [США Майкл] Макфол встретился с заместителем министра иностранных дел России [Сергеем ]Рябковым», – добавил он.

Вентрелл сообщил журналистам, что Райан Фогл действительно был объявлен в России персоной нон грата: «Мы действуем в соответствии с обязательствами Венской конвенции, когда какое-то государство просит нас выслать кого-то на родину».

Между тем, в среду Кремль заявил, что задержание Фогла по обвинению в шпионаже не содействует укреплению доверия между двумя странами.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, глава российского государства был проинформирован о задержании сотрудниками ФСБ сотрудника американской дипломатической миссии.

«Это не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведение наших отношений на качественно новый уровень», – заявил Песков.

Фогл был задержан в ночь с понедельника на вторник, а после он был передан официальным представителям посольства США.

Фоглу не грозит тюремное заключение – как дипломат он обладает иммунитетом. Однако российский МИД объявил Фогла персоной нон грата и потребовал, чтобы тот немедленно покинул территорию России.

Представители российской дипломатии выразили сожаление, что инцидент с задержанием Фогла произошел в тот момент, когда президенты РФ и США подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе в области борьбы с терроризмом.

На историю с задержанием Фогла реагируют и в Госдепартаменте. Представитель департамента Патрик Вентрелл заметил, что в его ведомстве «немного говорили» о возможности ответного шага, но в данный момент у него нет дополнительной информации по этому поводу.

«Я бы не придавал большого значения отдельному инциденту, – сказал он. – Что касается двусторонних отношений с Россией, наша активная дипломатия продолжается. Госсекретарь снова встретился с его российским коллегой в Швеции, и эта история не затрагивалась во время их встречи. Они обсуждали Сирию, и наши интенсивные дипломатические усилия в этой связи продолжаются». (В международной практике нередко используется своеобразный «обмен любезностями», когда две страны объявляют персонами нон-грата и высылают, как правило, равное количество дипломатических сотрудников, обвиняемых или подозреваемых в шпионаже – «Г.А.»).

«Комедия»

Бывший сотрудник американской разведки в комментарии изданию The Wall Street Journal назвал изъятое у Фогла письмо на русском языке, в котором он предлагает кадровому сотруднику ФСБ сотрудничество с ЦРУ за щедрое вознаграждение до 1 миллиона долларов, «комичным» и «мультяшным». Источник издания также усомнился в методе связи с «центром», который Фогл предложил российскому чекисту, – аккаунт почтовой службы Gmail. Сотрудники ЦРУ, добавляет издание, используют более безопасные каналы.

В свою очередь, эксперт по России, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти рассказал онлайн-изданию The Huffington Post, что задержание Фогла с париком и «шпионским гидом» является примером ужасающе плохой конспирации в том случае, если эта история подлинна.

Директор российских исследований лондонского Кингс-колледжа Сэмюэль Грин назвал доказательства, собранные ФСБ в отношении Фогла, странными. Грин отмечает, что шпионы вряд ли бы стали давать вербуемым подобные письменные инструкции. Эксперт обратил внимание и на то, что при задержании Фогл имел при себе не только «шпионские атрибуты» в виде пары париков и очков, но и дипломатическое удостоверение.

«Может быть, ЦРУ превратилась во что-то подобное, может, кремлевская пропаганда принимает нас за дураков, а может, и то, и другое», – резюмировал Грин.

Бывший глава ФСБ России Николай Ковалев в телефонном комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что у него нет комментариев по данному поводу, поскольку давно отошел от дел, связанных со спецслужбами. (С 1999 года он три раза избирался на пост депутата нижней палаты российского парламента. В Госдуме Ковалев курировал комитеты по безопасности, борьбе с коррупцией, а в текущем созыве возглавляет комитет по делам ветеранов, в том числе разведки и ФСБ.)

Ковалев не считает задержание сотрудника американской дипломатической миссии в Москве «комедией» или «инсценировкой».

«Эту историю лишний раз комментировать не нужно, – сказал он. – Нам с США еще предстоит строит отношения, а комментарии лишь вредят нормальному построению взаимоотношений».

По словам Ковалева, сотрудники ФСБ сработали профессионально, а подобные случаи – задержание кадровых сотрудников иностранных разведок, которые пытаются завербовать российских силовиков, – случались не однажды.

«Если бы это было комедией, то мы бы услышали об этом официальные комментарии от властей США. А точка зрения российских властей уже высказана. Комедией это не было», – резюмировал Ковалев.

Американский просчет

Российский военный аналитик Александр Гольц допускает возможный просчет американских спецслужб, которые планировали операцию в Москве.

«Вряд ли бы у этого молодого сотрудника посольства США могли появиться 100 тысяч евро наличных, несмотря даже на высокие зарплаты американских дипломатов. Подобные операции проводятся с санкции руководства ЦРУ. Поразителен авантюризм тех, кто планировал и осуществлял эту операцию», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Гольц.

По словам эксперта, не секрет, что государства осуществляют оперативную разведывательную деятельность на территории других стран, и США и Россия здесь не являются исключением.

«Однако подобные инциденты улаживаются тихо, – добавил Гольц. – Российские власти, силовики из задержания Фогла сделали большое шоу. Его задержали почти сразу после визита Джона Керри в Москву, в момент, когда на Россию давят Запад с вопросом по Сирии, а в США активно обсуждаются новые предложения по ПРО и сотрудничеству в рамках борьбы с терроризмом».

«Цели придания этому дела такой публичности заключается в том, чтобы создать предпосылки для объяснения жесткой позиции по Сирии, весьма расплывчатого ответа на предложения Обамы по ПРО и новому этапу ядерного разоружения», – констатировал Александр Гольц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG