Линки доступности

Год на МКС: американец и россиянин готовятся к длительной экспедиции


Скотт Келли и Михаил Корниенко.

Скотт Келли и Михаил Корниенко.

Она даст новые знания о физиологических и психологических изменениях в организме при долгом пребывании в невесомости

Американский астронавт и российский космонавт проведут год на Международной космической станции (МКС). Благодаря этой экспедиции ученые надеются больше узнать о том, как человеческий организм реагирует на длительное пребывание в космосе.

Попробуйте вспомнить, где вы были и чем занимались полгода назад. А год назад?

По словам опытного астронавта НАСА Скотта Келли, это может дать вам представление, что ждет его и российского космонавта Михаила Корниенко. Именно их отобрали для экспедиции на МКС, которая продлится год – в два раза больше, чем обычная миссия.
«На МКС мы учли уроки «Мира». Более того, можно сказать, что мы проапгрейдили стартовые условия на МКС до версии 2.0 с точки зрения поддержания здоровья астронавтов»

«Люди называют это длительной экспедицией на МКС, но я хочу кое–что прояснить: шесть месяцев это уже длительная экспедиция, – говорит он. – Шесть месяцев это очень долго. Если вы попытаетесь вспомнить, что вы делали полгода назад, то это может быть не так просто».

Планируемая годовая миссия станет самой длительной в истории МКС.

Келли и Корниенко – не новички в космосе. Каждый из них провел на орбите около шести месяцев. Ранее они уже совместно готовились к полетам, и говорят, что с нетерпением ждут начала совместной работы.

Российское космическое агентство имеет гораздо больший опыт, чем НАСА, в организации длительных полетов. Четыре космонавта провели год и больше на борту российской космической станции «Мир», прекратившей работу в 2001 году.

Научный сотрудник НАСА Джулия Робинсон говорит, что ученые уже знают довольно много о том, как ведет себя организм человека на протяжении полугода в условиях микрогравитации, когда притяжение Земли слабо и вещи кажутся невесомыми.

По словам Робинсон, более длительная миссия даст исследователям еще больше информации, учитывая тот факт, что последняя 12–месячная экспедиция на «Мир» состоялась в 1999 году.

«На МКС мы учли уроки «Мира», – говорит она. – Более того, можно сказать, что мы проапгрейдили стартовые условия на МКС до версии 2.0 с точки зрения поддержания здоровья астронавтов, оборудования для упражнений, протоколов упражнений, протоколов питания. Кроме того, медицинские технологии сделали огромный шаг вперед по сравнению с 1999 годом».

Робинсон говорит, что одна из целей этой более длительной экспедиции – выяснить, что происходит с психологическим состоянием человека – «устаканивается» ли оно или продолжает меняться с увеличением времени полета.

Ученые изучают влияние микрогравитации на мышечную массу, силу, зрение и плотность костей. Они также надеются расширить свои знания о ее влиянии на кровеносные сосуды головного мозга, так как некоторые космонавты сообщали об изменениях в уровне зрения. Исследователи также хотят понять, как лучше готовить космонавтов к полетам, когда между обучением и реальным применением полученных навыков проходит длительное время.

Келли и Корниенко отправятся к МКС на российском корабле «Союз» в 2015 году.
XS
SM
MD
LG