Линки доступности

Обама укрепил космический «мост» с Россией

  • Юрий Караш

Международная космическая станция

Международная космическая станция

Но что Россия будет по нему «возить»?

14 января президент Барак Обама подписал так называемый «Закон об обеспечении непрерывности исследования космоса». Одностраничный документ представляет собой набор поправок к предшествующим нормативным актам, а потому на непосвященный взгляд кажется образцом бюрократической казуистики. Тем не менее, в нем есть пункт, имеющий непосредственное отношение, как к российско-американскому сотрудничеству в космосе, так и к двусторонним отношения между Россией и США в целом. Чтобы понять его значение, нужно вернуться в начало нынешнего столетия и вспомнить так называемый…

«Акт о непредоставлении стратегических вооружений и технологий Ирану от 2000 года»

Конгресс США обусловил принятие этого закона, иногда называемого просто «Иранский акт» необходимостью противодействовать попыткам России помочь Ирану создать ракетно-ядерное оружие (потом этот закон несколько расширил свой охват и стал называться «Акт о непредоставлении стратегических вооружений и технологий Ирану, Северной Корее и Сирии»). Согласно данному документу, НАСА могло покупать какую-либо космическую технику у России лишь в том случае, если у правительства США не было подозрений (а они были), что страна эта не сотрудничает с Ираном или другими упомянутыми «государствами-изгоями» в сфере разработки и производства стратегических вооружений. Действие этого закона могло быть приостановлено лишь тогда, когда покупка Америкой российской техники была бы связана с обеспечением безопасности полета экипажа МКС.

Однако катастрофа шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года в очередной раз подчеркнула: от России зависит не только длительное пребывание астронавтов НАСА на борту МКС, но и судьба проекта в целом. Без «Союзов» и «Прогрессов» станция не смогла бы ни продолжать полет в пилотируемом режиме, ни поддерживать высоту орбиты. Последнее означало, что через какое-то время МКС ждала бы неминуемая гибель в плотных слоях атмосферы.

Понимание этих обстоятельств вынудило конгресс США пойти на принятие существенной поправки к «Акту о непредоставлении стратегических вооружений и технологий Ирану от 2000 года» («Иранскому акту»), разрешившей НАСА вплоть до 1 января 2012 года закупать российскую технику, необходимую для обеспечения постоянного присутствия американских астронавтов на борту МКС. В конце апреля 2007 года НАСА и Роскосмос подписали ряд контрактов на сумму в 780 миллионов долларов на предоставление российских пилотируемых и транспортных кораблей, в том числе для нужд американских астронавтов вплоть до 2011 года.

Исследование космоса не должно быть заложником ни надежды, ни политики

13 февраля 2008 года глава НАСА Майкл Гриффин (занимал этот пост с апреля 2005 по январь 2009 года) обратился к Конгрессу с просьбой разрешить его ведомству закупать «Союзы» и после 2011 года с целью обеспечения доставки экипажей на МКС, а также – с МКС на Землю. «Я бы предпочел максимально использовать [деньги НАСА, выделенные на обеспечение грузо- и пассажиропотока на МКС до 2013 года включительно], чтобы оплачивать ими [космические] транспортные услуги, предоставляемые американскими коммерческими компаниями, – отметил Гриффин. – Полагаю, что через несколько лет мы сможем рассчитывать на американские, а также европейские и японские коммерческие грузовые транспортные услуги».

«Но при этом, после тщательного анализа, – продолжил глава НАСА, – я пришел к выводу, что американские коммерческие пилотируемые корабли вряд ли появятся к 2012 году. Потенциальные изготовители подобных кораблей, разумеется, утверждают обратное, и я желаю им всяческих успехов. Никто не надеется больше, чем я, что они, а не я, окажутся правы. Но мы не можем сделать наш доступ к станции заложником надежды».

Чтобы не делать «доступ к станции заложником надежды» начало действий санкций, предусмотренных «Иранским актом», несколько раз переносилось на более поздние сроки. Последний раз – на 1 июля 2016 года. И вот согласно подписанному президентом Обамой «Закону об обеспечении непрерывности исследования космоса», это начало переносится теперь уже на 31 декабря 2020 года, или под «занавес» эксплуатации МКС.

Данная поправка не единственный «бонус», который согласно вышеупомянутому закону получило российско-американское сотрудничество в космосе. «Мы также убрали из текста "Иранского акта" фразу, не допускавшую участие России в пилотируемых проектах, не связанных с МКС, – отметил в интервью "Голосу Америки" сотрудник Комитета по торговле, науке и транспорту Сената США. – Тем самым мы открыли дверь для сотрудничества с Россией в рамках будущих космических программ».

Итак, Обама укрепил космический «мост» с Россией. Но стало ли подписание «Закона об обеспечении непрерывности исследования космоса» логическим результатом развития российско-американского партнерства в космосе, или помимо космических были еще и другие причины, побудившие президента именно сейчас ввести в действие данный документ?

Разожмут ли «рукопожатия в космосе» кулаки на Земле?

Несколько дней тому назад газета «Вашингтон Пост» поместила статью Энн Геран под красноречивым заголовком: «Прокисшие российско-американские отношения угрожают программе Обамы на международной арене». В публикации утверждалось, что глава Белого дома не только не смог «перезагрузить» двусторонние отношения в ходе первого срока своего правления, но более того, отсутствие данной «перезагрузки» может серьезно осложнить внешнеполитическую деятельность США в ходе его второго срока.

По мнению Геран, Соединенные Штаты «очень нуждаются» в помощи России, чтобы вывести войска из Афганистана, а также в решении проблем, связанных с Сирией, Ираном и Северной Кореей. Тем не менее, «обмен» законами «Магнитского» и «Димы Яковлева», введение в России закона об «иностранных агентах» и выдворение из этой страны USAID красноречиво говорит о значительном ухудшении общего контекста отношений между Москвой и Вашингтоном. При этом, отмечает Геран, курс на конфронтацию с Западом, в частности с США, взятый Путиным, помогает ему набирать политические очки в глаза многих жителей России.

«Все эти "минусы", – подчеркивает автор статьи, – вынуждают Обаму начать неприятный процесс размышления о том, насколько он должен "прогнуться", чтобы умиротворить Путина, который начал свое правление с того, что пренебрежительно отверг этой весной приглашение Обамы посетить Белый дом». Возможности Обамы для «торга» с Кремлем ограничены, отмечает Геран. Белый дом не станет ни отказываться от ПРО в Европе, ни пересматривать меры, направленные на облегчение торгово-экономических связей с Россией. Со своей стороны Кремль уже не так озабочен проблемой контроля над стратегическими вооружениями, как раньше, что обесценивает один из традиционных «козырей» Вашингтона.

Однако, другим традиционным «козырем» США в отношениях с СССР/Россией было космическое сотрудничество. Именно оно символизировало переход «от эпохи раздоров к эпохе переговоров» в конце 1960-х – начале 1970-х годов (проект «Аполлон-Союз»). Оно же ознаменовало собой окончание «Холодной войны» (проект «шаттл-Мир», а после МКС). Может и сейчас пришло время вытащить эту «карту» из «рукава»?

В дому открыта дверь, но чтоб в нее войти, хозяевам подарок ты должен принести

На первый взгляд фактическая отмена «Иранского акта» применительно к российско-американскому сотрудничеству в рамках проекта МКС и «открытие двери» для участия России в других пилотируемых космических проектах США действительно положительное явления в двусторонних связях. Взаимодействие в области высоких технологий, к тому же двойного использования, говорит о высокой степени доверия, а, следовательно, и о политической близости между партнерами.

Впрочем, окончательная ликвидация одной из юридических «мин замедленного действия», подведенных под российско-американское партнерство по МКС носит скорее вынужденный характер. Несмотря на полдюжины новых типов пилотируемых кораблей, создаваемых в настоящее время в США, НАСА все равно нужна «страховочная сетка» в виде российских «Союзов», не считая участия российского ЦУПа в управлении полетом комплекса.

А вот что касается возможности сотрудничества по проектам после и за пределами МКС, то это действительно может говорить о намерении Вашингтона поддерживать теплый климат в двусторонних связях. Однако представьте ситуацию: вас пригласили в гости и даже открыли перед вами дверь, но есть одно условие: войти в нее вы можете лишь в том случае, если у вас есть подарок для хозяев. «Подарок» же в данном случае – это те высокие технологии, которые вы можете предложить для реализации прорывных проектов НАСА по исследованию и освоению «дальнего» космоса.

В этом и состоит проблема современной российской космонавтики – ей нечего предложить США, кроме одряхлевших «Союзов», которым через несколько лет исполнится полвека. Создание чего-либо нового и нужного – лишь на уровне разговоров и обещаний. Поэтому США предпочли разрабатывать один из своих новых пилотируемых кораблей совместно с Европой (у которой опыт пилотируемых полетов по сравнению с СССР/Россией практически равен «нулю»), чем с Россией.

Таким образом, решение Обамы укрепить космический «мост» с Россией можно только приветствовать, но сможет ли она «привезти» по нему в Америку «товар», способный заинтересовать заокеанских партнеров – это большой вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG