Линки доступности

Космос – общее достояние человечества

  • Виктор Васильев

Космос – общее достояние человечества

Космос – общее достояние человечества

Американские и российские специалисты анализируют «краткий курс» космической истории и пытаются заглянуть в будущее

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 апреля прошло специальное заседание Генеральной Ассамблеи, где при единодушном одобрении принята резолюции, согласно которой 12 апреля будет объявлен Международным днем полета человека в космос.

Ранее, как сообщал «Голос Америки», российский космический корабль «Союз-Гагарин» доставил на Международную космическую станцию (МКС) трех новых членов экипажа, которые проработают на орбите пять месяцев. Российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев и их американский коллега Рональд Гаран прибыли на орбитальную лабораторию в среду 6 апреля.

Они присоединились к трем другим членам экипажа МКС и проведут на станции ряд экспериментов. На «Союз-Гагарине» готовятся отметить годовщины двух важных вех в истории космонавтики. 12 апреля исполняется 50 лет, как советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полет.

В этот же день «стукнет» 30 лет первому полету американского космического челнока – шаттла «Колумбия».

Сегодня многие продолжают задаваться вопросом, какую роль в мировом масштабе сыграл полет Юрия Гагарина. Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, доктор наук Юрий Караш не считает, что это событие привело к каким-то кардинальным научно-техническим прорывам на уровне всего человечества. В большей степени, на его взгляд, полет оказал влияние на политику США, с которыми СССР тогда соревновался в космосе.

«Как известно, президент Эйзенхаур не отнесся всерьез к «космической гонке», - напомнил член-корр в ходе прошедшего 7 апреля видемоста Москва – Вашингтон на тему «Россия и США: космическое прошлое и будущее». - Однако его преемник Кеннеди воспринимал соревнования в космосе буквально как одну из сфер, где идет противостояние между тоталитаризмом и свободой. Он поставил цель доказать, что США могут создать условия для развития науки и техники не менее благоприятные, чем в несвободном обществе, каковым был Советский Союз».

Как видится Юрию Карашу, именно во многом благодаря полету Гагарина Нил Армстронг в 1969 вступил на луну. «Ответ получился более чем достойный», - констатировал он.

По оценке директора Института космической политики имени Джорджа Вашингтона доктора Скота Пэйса, первый советский корабль с пилотом на борту стал своего рода шоком для США. «Американская общественность до этого не воспринимала СССР настолько продвинутыми. Но внутри руководства страны реакция оказалась спокойнее, потому что в Белом доме были гораздо больше в курсе, как развиваются события.

Главное - для американцев это стало стимулом на пути к прогрессу», - сказал он.
Относительно совпадения двух юбилейных дат Скот Пейс заметил, что люди самоотверженно и плодотворно работали, не думая о юбилеях. «Просто старт шаттла был отложен», - добавил он.

Куратор международных программ Национального музея авиации и космонавтики (Смитсоновский Институт, США) Катлин Льюис согласна с точкой зрения коллеги.

«Так не было спланировано. Ведь к моменту старта «Колумбии» после полета Гагарина прошло 20лет. Изначально шаттл собирались запустить 10 апреля, но по техническим причинам произошла задержка. Большинство людей, которые сделали это, разумеется, не помышляли ни о какой годовщине, тем более о реванше», - резюмировала она.

По мнению Юрия Караша, полеты Спейс Шатла не были восприняты в СССР такой же угрозой, как размещение американских ракет на территории Западной Европы.

«Хотя, безусловно, использование космоса в военных целях рассматривалось, - уточнил он. - В частности, имелся ввиду такой вариант: шаттл совершает маневр над территорией потенциального противника, сбрасывает бомбу, а затем за счет избытка скорости снова уходит в космическое пространство, оставаясь не досягаем для средств ПВО и противоракетной обороны противника».

Однако эксперт все же склоняется к мысли, что это была больше воображаемая угроза, чем реальная.

Юрий Караш напомнил также, что президент Рейган в 1984 году предложил советскому руководству отработать совместную спасательную операцию в космосе, при которой экипаж Спейс-Шатла спасал бы экипаж советской станции, оказавшейся в опасности.

«Но предложение не было принято. Это означало бы признать, что советская техника хуже американской, поскольку Шатл спасал «Союз», а не наоборот», - заключил эксперт.

Рассуждая по поводу актуальности международного сотрудничества в космической сфере на современном этапе, Скот Пэйс подчеркнул, что человечество достигло тут значительного прогресса.

«Главным итогом международного партнерства стран западного альянса и России стала МКС. Сегодня никто не хочет, чтобы все в отрасли зависело от одной страны. Но одновременно встает вопрос: как, в каком направлении идти дальше? Мы должны извлечь уроки из полученного опыта и выработать совместную стратегию и тактику», - заключил он.

Катлин Льюис в свою очередь акцентировала внимание на том, что космические программы очень дорогостоящие и в нынешних условиях не по силам какой-то одной стране. «Только создание «Аполлона» потребовало 20 миллиардов долларов», - привела она пример.

Льюис уверена, что международное сотрудничество в космосе - огромное достижение, которому предстоит развиваться. «Но у каждой страны будет и своя специализация», - резюмировала куратор международных программ Национального музея авиации и космонавтики.

В представлении Юрия Караша, в основе освоения космоса совместными усилиями лежит совершенно понятная идея о том, что космос – всеобщее достояние человечества и должен осваиваться и исследоваться общими усилиями. «Но с другой стороны, самые прорывные и инновационные проекты были осуществлены национальными, а не международными усилиями: запуск спутника, высадка на луну и так далее», - уверяет он.

Специалист полагает, что какой-то этап в освоение космоса страны должны проходить самостоятельно, будучи движимы вперед здоровыми национальными амбициями, а потом уже можно и объединять усилия.

«К тому же некоторые эксперты (в частности, американский профессор Говард Маккерди) считают, что международное сотрудничество может удорожить проект, поскольку требует больших усилий и средств на координацию действий. Так что еще вопрос, позволяет ли это сэкономить деньги?» - дискутирует он.

Кроме того, Юрий Караш выразил сожаление, что у России нет четких планов, что нужно делать после завершения эксплуатации МКС в 2020 году.

Другие материалы, посвященные научно-техническому прогрессу, читайте в рубрике «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG