Линки доступности

Космос: сколько стоит достоинство нации?

  • Юрий Караш

Космос: сколько стоит достоинство нации?

Космос: сколько стоит достоинство нации?

На примере космоса видно, что Америка и Россия дают разные ответы на этот вопрос

Важнейшей составляющей достоинства страны является то уважение, которое она проявляет, в том числе и к собственным заслугам. Если этого нет, то вряд ли данное государство может ожидать уважения к себе со стороны других государств.

Это очень хорошо понимают в США. Космические достижения Америки во многом определили ее статус-кво в современном мире. Вашингтон относится к ним, как к национальному достоянию, и не позволяет делать из них объект купли-продажи даже тем, без кого они никогда бы не состоялись – астронавтам НАСА.

Условная собственность, или «Грабли Митчелла»

О том, что есть вещи, которые не продаются ни при каких обстоятельствах, узнал на собственном невеселом опыте астронавт Эд Митчелл, летавший в 1971 году на Луну в составе экипажа «Аполлона-14». После старта с Луны Митчелл и командир экипажа Алан Шепард пристыковались во взлетной ступени лунного модуля к командному модулю, который поджидал их на орбите Луны вместе с пилотом Стюартом Рузой. Следующим шагом был переход астронавтов в командный модуль, в котором они и вернулись на Землю.

Однако, прежде чем взять курс на Землю, командный модуль должен был освободиться от ненужного груза, в роли которого теперь уже выступала взлетная ступень. Освобождение это прошло очень просто – данную ступень просто отстыковали от модуля, после чего она разбилась о поверхность Луны. Но перед тем, как окончательно закрыть люк, отделявший модуль от ступени, Митчелл «нырнул» в нее и вытащил оттуда «кинокамеру для сбора данных» (Data Acquisition Camera – DAC), которую использовал на Луне. Не сделай он этого, камера просто превратилась бы в груду обломков вместе с остальным содержимым взлетной ступени.

Таким образом, как «спаситель» камеры, Митчелл справедливо считал, что теперь она принадлежит ему. Его уверенность подкреплялась правилом НАСА, позволявшим астронавтам оставлять у себя на память некоторые из предметов, сопровождавших их в космических полетах.

Трудно сказать, что толкнуло 80-летнего Митчелла на этот шаг, но в мае 2010 года он решил выставить эту кинокамеру на британский аукцион Bonhams в разделе «Продажа предметов из истории исследования и освоения космоса». По мнению экспертов, астронавт мог выручить за нее порядка 60-80 тысяч долларов.

Каково же было удивление Митчелла, когда вместо ожидаемой выручки он получил повестку в суд от имени НАСА. Как заявило агентство, «все оборудование и собственность, использованные в ходе осуществления космических миссий НАСА, остаются собственностью НАСА, если только они не были однозначно отданы или переданы третьей стороне». Митчелл не сдавался, но суд встал на сторону агентства и, в конце концов, в октябре 2011 года астронавт согласился отдать камеру. При этом каждый из истцов сам оплатил свои судебные издержки.

В конце 2011 году на «грабли» Митчелла наступили еще два астронавта – командир «Аполлона-13» Джим Ловелл и пилот лунного модуля с «Аполлона-9» Расти Швейкарт. В декабре прошлого года Ловелл продал «чек-листы» (список действий и элементов оборудования/систем, подлежащих обязательной проверке), которыми пользовался в ходе своего «аварийного» полета на «Аполлоне-13». Данный «чек-лист» представлял собой 70 скрепленных скобами листов. Ловелл получил за этот «чек-лист» 388,375 долларов. Что касается Швейкарта, то тот также продал пару предметов, летавших с ним в ходе его космической миссии. Продажи были осуществлены на аукционе Heritage Auctions в техасском городе Даллас.

Итак, деньги, казалось, уже лежали в кармане у предприимчивых астронавтов, но не тут-то было. В дело опять вмешалось НАСА, запретившее передачу «чек-листа» и прочих предметов победителям аукциона. Причина та же, что и в случае с Митчеллом – исторические реликвии можно «иметь», но нельзя ими «владеть». Что касается последнего, то это – прерогатива американского правительства в лице НАСА.

В январе этого года Ловелл и ряд других астронавтов, летавших по программе «Аполлон», встретились в Вашингтоне с главой НАСА Чарльзом Болденом и договорились «работать вместе, чтобы выработать правильную политику и юридические пути для урегулирования нерешенных вопросов, связанных с владением» космическими реликвиями.

Битва за «лунный грамм», или НАСА против старушки

Однако, пожалуй, наиболее вопиющий пример бескомпромиссной борьбы НАСА против незаконной, по мнению агентства, продажи «национального достояния» США произошел в прошлом году в Калифорнии. Группа агентов НАСА провела целую операцию в ресторане Denny’s в графстве Риверсайд, чтобы изъять кусочек лунного грунта размером с рисовое зернышко у… 74-летней женщины по имени Джоан Дэвис.

Парадоксальность этой ситуации усиливалась еще и тем, что Дэвис отнюдь не пыталась тайком сбыть краденное. Это «зернышко», а также кусочек термозащитного покрытия спускаемой капсулы «Аполлона-11» размером с десятицентовую монету, подарил ее мужу, как утверждает женщина, сам Нил Армстронг – первый человек, ступивший на поверхность Луны. Во времена «Аполлона» ее муж работал инженером в компании North American Rockwell, которая была подрядчиком НАСА по осуществлению лунной программы. В 1986 году муж умер, оставив ей в наследство в том числе и «аполлоновские» реликвии.

Правда, сам Армстронг заявил, что никогда никому не дарил никаких образцов лунного грунта.

Дэвис в течение нескольких месяцев безуспешно пыталась продать «зернышко» и кусочек термозащитного покрытия через Интернет. Отчаявшись, она обратилась к одному из подрядчиков НАСА с просьбой найти ей покупателя. В тот момент она, видимо, уже понимала, что легально продать лунный грунт не удастся, а потому сказала, что это следует сделать на «черном рынке».

Интересно, что Дэвис рассматривала и НАСА в качестве покупателя, собираясь продать агентству грунт за 1,7 миллиона долларов. Вырученные деньги она, по ее словам, собиралась оставить своим троим детям, один из которых болен и нуждается в дорогостоящем лечении.

На встречу с женщиной и ее нынешнем мужем в упомянутом ресторане Denny’s пришел под видом покупателя сотрудник НАСА. Как только Дэвис достала «зернышко», в ресторан ворвались полдюжины полицейских вместе с агентами НАСА, которые схватили насмерть перепуганную женщину (рост которой едва превышает 150 сантиметров) с поличным, отняли у нее «аполлоновские» реликвии, выволокли из ресторана и доставили в полицейский участок.

Потом, правда, Дэвис отпустили и не стали предъявлять ей никаких обвинений, видимо, отчасти потому, что НАСА само не может похвастаться особо хорошей заботой о сохранности лунного грунта. Например, во время очистки побывавшие на Луне скафандры просто отряхиваются, в том числе и от бесценных частичек, налипших на них во время «прогулок» астронавтов по естественному спутнику Земли.

За время, прошедшее с момента завершения программы «Аполлон» в 1972 году, агентство раздало образцы лунного грунта в образовательных целях множеству различных организаций, в том числе и за пределами США. Правда, ни в одном из случаев речь не шла о дарении. Каждая частица грунта передавалась лишь во «временное пользование». Но как бы то ни было, в настоящее время, по данным газеты Boston Globe, более 10 американских штатов и более 90 стран не могут отыскать образцы лунного грунта, когда-то одолженные им НАСА.

Джозеф Гутейнц, бывший следователь НАСА, в задачу которого входил в том числе поиск исчезнувших образцов лунного грунта, сказал в интервью Boston Globe, что рассматривает «поимку» Дэвис как «настоящую проблему с моралью». «Я всегда придерживался точки зрения, что никто не имеет права владеть лунными камнями, привезенными на Землю "Аполлонами", – заявил он. – Они принадлежат людям. Но если мы сами не в состоянии адекватно сохранять образцы лунного грунта, то я не могу обвинить в этом ту женщину».

Однако при этом официальная политика НАСА в вопросе продажи «аполлоновских» частиц Луны состоит в том, что каждый человек, пытающийся сделать это, должен быть арестован и подвергнут судебному преследованию.

«Был бы жив Гагарин, продали бы и его»

А как обстоят дела с сохранением космических реликвий в стране, проложившей человечеству «путь к звездам»?

По данным информационного портала newsru.com, в мае 2001 года на аукционе Christie’s был продан за 171 тысячу долларов оригинал рапорта, «напечатанного Юрием Гагариным на пишущей машинке 15 апреля 1961 года» для Международной федерации аэронавтики (IAF). По утверждению организаторов Christie’s, это – подлинник рапорта, так как в IAF была отправлена копия, а оригинал данного документа после гибели Гагарина в 1968 году был передан на хранение в его семью. Однако Валентина Гагарина, вдова первого космонавта, опровергла информацию о том, что такой рапорт когда-либо передавался его родным.

Владимир Козлов, возглавлявший в 2001 году Федеральную архивную службу России, заявил в том же году в интервью newsru.com, что на рапорте Юрия Гагарина, проданном на аукционе Christie’s, действительно стояла настоящая подпись первого космонавта Земли, но неизвестно, каким образом документ попал на торги. «Если же речь идет о рапорте первого космонавта, то есть об особо ценном документе, то его продажа незаконна. Вывоз документов, имеющих государственное происхождение, категорически запрещен основами российского законодательства», – подчеркнул Козлов. Он высказал предположение, что отчет «был украден из какого-то дела, хранящегося не в государственных архивах, а в каком-либо ином ведомстве».

Но, может быть, продажа отчета Гагарина – исключение из правил? Отнюдь. По данным newsru.com, в мае 2011 года, почти сразу же после того, как был отмечен полувековой юбилей полета Гагарина (что по замыслу продавцов должно было привлечь особенный интерес к космическим реликвиям), на аукционе Bonhams были проданы:

* скафандр Алексея Леонова, в котором тот совершил полет по программе «Союз-Аполлон» в июле 1975 года – за 242 тысячи долларов;

* скафандр Геннадия Стрекалова, в котором тот совершил полет на корабле «Союз ТМ-10» к орбитальной станции «Мир» (с 1 августа по 10 декабря 1990 года) – за 67 тысяч;

* скафандр космонавта Анатолия Левченко, в котором он участвовал в полете на станцию «Мир» в 1987 году на космическом корабле «Союз ТМ-4» – за 5,5 тысяч;

* рукопись основоположника современной космонавтики Константина Циолковского – за 14,6 тысяч долларов.

Но это были еще не самые «сногсшибательные» продажи предметов из истории советской космической программы. В апреле 2011 года, в день празднования 50-летия полета Гагарина, с аукциона Sotheby’s чуть не ушел в частные руки спускаемый аппарат космического корабля «Восток ЗКА-2». Его запуск стал последним испытанием корабля типа «Восток» перед полетом Гагарина. На «Востоке 3КА-2» летала собака Звездочка.

По данным интернет-сайта Gagarin-polet50.ru, посвященного 50-летию первого полета человека в космос, после приземления последний «предгагаринский» «Восток» был передан в один из засекреченных советских космических институтов. По всей видимости, именно оттуда капсула в 1996 году попала в число лотов аукциона Sotheby's. Его эксперты оценили спускаемый аппарат в сумму от 800 тысяч до 1 миллиона долларов.

Правда, тогда он не нашел покупателя. Как утверждает интернет-сайт, позднее капсула была напрямую куплена у российской стороны анонимным американским бизнесменом. Представители Sotheby’s не один год уговаривали нового владельца «Востока» выставить его на продажу, однако он согласился это сделать только спустя более 10 лет.

Согласно сообщению РИА «Новости», капсула космического корабля «Восток ЗКА-2», проданная в апреле 2011 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 2,89 миллиона долларов, вернется в Россию. По крайней мере, таково намерение ее покупателя – российского бизнесмена, бывшего гендиректора телекоммуникационной компании «Связьинвест» Евгения Юрченко.

Истории российской космонавтики повезло с «Востоком 3КА-2» больше, чем с другими реликвиями, относящимся к советскому периоду исследования и освоения космоса. Как прокомментировал эту ситуацию один из российских блогеров, «был бы жив Гагарин, продали бы и его».

В этой печальной череде продаж одна все-таки вызывает улыбку. В 1993 году космический турист и разработчик видеоигр Ричард Гэрриот приобрел за 68,5 тысяч долларов советский «Луноход-2», вставший в 1973 году на Луне на «вечную стоянку» после завершения работы. Остается только пожелать Гэрриоту либо долететь до Луны, чтобы иметь возможность прикоснуться к своей собственности, либо найти способ доставить этот аппарат на Землю.

Торговля прошлым или отказ от будущего?

В истории, связанной с торговлей советскими/российскими космическими реликвиями, пугает не вопиющее нарушение правого аспекта этой деятельности. Продажа российскими частными лицами дорогостоящих предметов, созданных на государственные средства, уже ни у кого не вызывает удивления. Российские чиновники, включая руководителей государственных предприятий, давно относятся к вверенной им народной собственности, как к своему имуществу, которое зачастую используют для получения личной прибыли.

Пугает аспект моральный. Есть старая, как мир, истина – «без прошлого нет будущего», особенно, если это прошлое во многом определяет современный облик страны. Это одна из главных причин, по которым США столь ревностно, хотя порой и неуклюже, заботятся о сохранении своего космического наследия. Наметив пилотируемые экспедиции в «дальний космос» на середину следующего десятилетия, Америка показала, что не мыслит своего дальнейшего существования без исследования и освоения внеземного пространства.

Вышеупомянутая истина относится к космической программе России даже больше, чем к США. Космическая деятельность – единственное заметное явление, все еще дающее России основание говорить о себе как о научно-технической державе. С одной стороны – позволяя продавать свое прошлое в виде космических реликвий, а с другой – не разрабатывая каких-либо амбициозных планов по дальнейшему проникновению во внеземное пространство, российское государство дает понять, что не видит своего будущего не только в космосе, но и в сообществе развитых стран в целом.

Другие научно-технические новости читайте в разделе «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG