Линки доступности

Сколково как площадка для дискуссий

  • Виктор Васильев

Московская школа управления «Сколково»

Московская школа управления «Сколково»

MIT и Сколтех проводят в Москве совместную конференцию

Дискуссионной площадкой для обсуждения практических подходов к созданию Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО) Сколтех (Сколковского института науки и технологий) станет международная конференция, проводимая данным вузом и Массачусетским Технологическим Институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Также по замыслу организаторов предметом дебатов на конференции будут различные аспекты развития международного сотрудничества в области научных исследований.

Это уже вторая подобная конференция. Она возьмет старт в Москве в понедельник 9 июля и продлится два дня. Первая состоялась в Бостоне в феврале нынешнего года.

По словам директора по исследованиям Сколтех Ивана Шерстова, бостонская конференция прошла «просто замечательно» и стала начальным, чрезвычайно удачным раундом многоплановой и сложной работы.

«По итогам конференции заявки на создание центров у нас подали сразу семь лауреатов Нобелевской премии!» – сообщил Шерстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сколтех – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково. Созданный в 2011 году при непосредственном участии Массачусетского технологического института, новый вуз намерен готовить новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии.
Директор по исследованиям Сколтеха назвал Массачусетский Технологический Институт стратегическим партнером.

«Наша главная задача – построить университет мирового уровня, где образование, исследования и, главное, инновации – связаны воедино, – говорит он. – Таких моделей в России очень мало. Мы собираемся давать практические и теоретические знания плюс стремимся к тому, чтобы обучающие научились понимать, кому нужно то, чем они овладели, и кому это можно продать».

По его мнению, такой университет построить с нуля нельзя.

«Когда мы начинали, у нас в достаточном количестве не было даже стульев и телефонов. Поэтому изначально предполагалось, что в таком проекте должен быть инвестиционный, фактически – стратегический партнер. Таким партнером выбран MIT. Потому что у него огромный опыт международного сотрудничества, очень длинный послужной список, и он показал себя с прекрасной стороны. МIТ участвовал в таких партнерствах в Португалии, Сингапуре и так далее», – подчеркнул Шерстов.

Массачусетский технологиический институут, расположенный в Кембридже, – одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира. MIT занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира, является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики, из года в год признаются лучшими в стране. Среди самых известных подразделений MIT значатся лаборатория Линкольна, лаборатория информатики и искусственного интеллекта, а также школа управления. 77 членов сообщества MIT являются лауреатами Нобелевской премии, это рекордный показатель.

Цель создания ЦНИО Сколтех, по определению организаторов конференции, – разработка научных программ для решения актуальных проблем общества на основе использования последних достижений в области науки и техники. Вокруг них будет формироваться научная среда, привлекающая талантливых специалистов как из России, так и из других стран мира.

На конференции подведут предварительные итоги первого раунда конкурса на создание центров Сколтех и дадут комментарии по подготовке предложений для последующих раундов развития проекта.

Кроме того, Сколтех представит стратегию своей научно-исследовательской деятельности «Vision 2030», разработанную на основе анализа наиболее перспективных научных направлений и интересов индустрии.

В ходе конференции представители российской индустрии смогут высказать свои требования к результатам исследований и обсудить их в рамках рабочих сессий с ведущими специалистами из научно-исследовательских институтов и университетов.

В рамках конференции, помимо прочего, намечено заседание попечительского совета Сколково. Предполагается, что его посетят вице-премьер российского правительства Владислав Сурков и президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

В конференции примут участие ведущие специалисты в области науки и образования, представители правительства РФ. В частности, это президент Сколтех Эдвард Кроули, вице-президент по исследованиям Сколтех Матс Нордлунд, руководитель совместной программы MIT /Сколтех профессор Дуэйн Бонинг, вице-президент по управлению и развитию Сколтех Алексей Ситников, профессор физики в Университете Лейбница в Ганновере, возглавляющий Международную Ассоциацию русскоговорящих ученых Борис Чичков, профессор аэрокосмических исследований MIT Джефри Хоффман и другие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG