Линки доступности

США предложили России технологии обезвреживания самодельных взрывных устройств


Мартин Демпси

Мартин Демпси

Пентагон использует такие технологии в Афганистане и считает, что они могут оказаться полезными для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи

В преддверии Олимпиады в Сочи США предложили России американские технологии, которые используются для предотвращения взрывов придорожных кустарных бомб.

Как сообщил представитель Пентагона, с таким предложением выступил председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси на встрече со своим российским коллегой генералом Валерием Герасимовым.

Встреча состоялась в рамках более широких переговоров двух военачальников в Брюсселе во вторник. Никаких решений по итогам встречи достигнуто не было.

По данным газеты New York Times, которая первой сообщила об американской инициативе, генерал Демпси отметил, что Пентагон готов предоставить оборудование для обнаружения и подавления сигналов сотовых телефонов или радиоустройств, с помощью которых боевики могут дистанционно подрывать кустарные взрывные устройства.

В то же время он предупредил, что перед этим технические специалисты обеих стран должны убедиться, что американские системы могут быть интегрированы с российскими коммуникационными сетями и системами безопасности.

Рассказывая о технологии Пентагона по обезвреживанию самодельных взрывных устройств, генерал Демпси отметил, что «это то, с чем мы очень хорошо знакомы».

Кустарные бомбы, устанавливаемые боевиками, стали главной причиной гибели и ранений американских военнослужащих в Афганистане и Ираке.

Однако принять решение об использование такого оборудования непросто, поскольку оно сопряжено с определенными сложностями. На ранних этапах применения этой технологии американские военные обнаружили, что она может внести помехи и снизить эффективность других электронных систем, которые одновременно используются в том же месте.

«При неосторожном обращении можно на самом деле не получить дополнительные выгоды, а лишиться их», – предупредил, по свидетельству New York Times, генерал Демпси.

Днем ранее Пентагон сообщил, что занимается планированием и подготовкой мер по оказанию содействия России «в случае любых непредвиденных обстоятельств». Военное ведомство США готово задействовать средства военно-воздушных и военно-морских сил, включая два корабля в Черном море, если такая просьба поступит.

Россия ужесточает меры безопасности накануне Олимпийских игр, которые открываются 7 февраля в Сочи – города, расположенного на черноморском побережье у западного подножия Кавказских гор.

Боевики, выступающие за создание исламского государства на Северном Кавказе, угрожают терактами во время Игр. Российские власти во вторник сообщили, что в ходе перестрелки на Северном Кавказе был убит один из главарей исламских боевиков.
XS
SM
MD
LG