Линки доступности

США готовы обмениваться с Россией информацией о возможных угрозах Сочи


Вашингтон предлагает Москве тесное сотрудничество по вопросам безопасности при подготовке к Олимпиаде

Правительство США обеспокоено возможными попытками исламских боевиков сорвать зимние Олимпийские игры в Сочи и предлагает России тесное сотрудничество по вопросам безопасности, несмотря на усиление напряженности в двусторонних отношениях ранее в этом году.

«В наших отношениях с Москвой есть определенные чувствительные точки, но обеспечение безопасности на Олимпиаде и борьба с терроризмом в широком плане являются сферами наших общих интересов», – заявил Reuters представитель администрации США.

«Взрывы в Волгограде подчеркнули актуальность угрозы и необходимость работы рука об руку с Россией для обеспечения защиты американских граждан, которые будут принимать участие или приедут на Игры в Сочи», – добавил он.

Представители американских спецслужб сообщили, что взрывы в Волгограде не стали сюрпризом для правительства США, которое допускало, что такие теракты могут произойти в период подготовки к соревнованиям.

По их словам, американские и российские власти активно контактируют друг с другом по вопросам обеспечения безопасности при подготовке к Олимпийским играм.

Ожидается, что США будут обмениваться с Россией информацией о возможных угрозах Олимпиаде.

США принимают «значительные меры предосторожности», связанные с Олимпиадой, сообщил в понедельник представитель Госдепартамента.

Предложение тесного сотрудничества последовало за двумя проблемами, которые внесли напряженность в отношения американских и российских спецслужб. Речь идет о причастности двух братьев-чеченцев к взрыву на бостонском марафоне и предоставление Россией временного политического убежища бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену.

Несмотря на это, в ноябре директор Национального антитеррористического центра США Мэтью Ольсен заявил, что его агентство «координирует поддержку разведывательным сообществом зимних Олимпийских игр в Сочи».

Ольсен сообщил одному из комитетов Сената, что ранее он уже посещал Сочи и обсуждал предстоящие Игры с представителями российской разведки и других спецслужб.

Комментарий директора еврпоейского Института по политике безопасности и развития Сванте Корнелла Русской службе «Голоса Америки»:

«В антитеррористической борьбе, которую ведет Россия, есть две основные проблемы. Первая состоит в том, что война России с террором идет внутри страны, т.е. потенциальные террористы – это российские граждане», – говорит Корнелл.

Вторая проблема, по его словам, состоит в том, что политика России в борьбе с терроризмом порождает тот самый терроризм, предотвращение которого составляет ее цель. «Все это восходит к насилию, которое без разбора применялось против гражданских лиц в двух чеченских войнах и применяется по сей день, а также к чрезвычайно репрессивной системе управления, которую Путин установил на Северном Кавказе», – отмечает Корнелл.

По его словам, еще большее значение имеет тот факт, что для российских властей становится все более характерно отношение к жителям Северного Кавказа как к гражданам второго сорта. «Ранее носившее неформальный характер, это отношение сегодня находит все более официальное (формальное) воплощение, к примеру, в запрете им участвовать в работах по обеспечению Олимпиады, что приводит к тому, что жители региона не чувствуют себя связанными с Россией», – пояснил Корнелл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG