Линки доступности

Сенатор-демократ Кардин призывает ужесточить санкции на фоне действий России в Украине и Сирии

Видный сенатор-демократ Бен Кардин публично объявил, что вскоре представит «комплексную» законодательную инициативу, предусматривающую введение новых и более широких санкций против России в ответ на ее «неуважение к устоявшимся международным нормам» и «хельсинским ценностям».

Кардин, который является высокопоставленным членом Сенатского комитета по международным отношениям, рассказал о своих планах на четвертом ежегодном Трансатлантическом форуме по России, который прошел в четверг в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Россия рассматривает своих соседей как мишени

«Россия демонстрирует неуважение к устоявшимся международным нормам, хельсинским ценностям и принципам обращения с собственным народом, – сказал Кардин. – Правозащитников оттесняют на обочину. Оппозиционные партии исключаются из участия в политическом процессе и становятся бледной тенью самих себя. Гражданское общество подвергается притеснением. Независимая пресса подвергается притеснениям. НКО с трудом выживают в современной России. Все это – объекты преследований российского правительства, и все это напоминает нам о темных временах в истории России и Советского Союза».

Кардин обратил внимание, что Россия рассматривает своих соседей как мишени. Сославшись на заключения наблюдательной миссии ОБСЕ, сенатор подчеркнул, что при активной поддержке России в Украине идет не «холодная», а «горячая» война. По его убеждению, после захвата Крыма Россия согласилась на Минские договоренности, чтобы создать видимость конструктивного подхода, однако в реальности никогда не собиралась их выполнять. Особую тревогу сенатора вызывают усилия Россия, направленные на поощрение коррупции в Украине, которая остается наиболее серьезным препятствием для ее прогресса.

Обращаясь к теме Сирии, Кардин отметил, что Россия совершает нападения на гуманитарные конвои и создает возможности для сирийского режима совершать военные преступления.

Новый законопроект и новые санкции

По словам Кардина, предлагаемый им законопроект станет ответом на эти нарушения международных норм и, как ожидается, получит широкую поддержку обеих партий в Сенате.

Кардин не уточнил подробности, однако отметил, что законопроект будет включать «расширенные адресные и секторальные санкции» в отношении лиц, в том числе российских чиновников, которые замешаны в российских кибератаках на американские институты.

«Я предложу возможность дать взвешенный кибер-ответ, чтобы пролить свет на тех, кто ответственен за эти атаки», – сказал сенатор.

Кардин также выразил мнение, что США нужны новые санкции в отношении представителей ключевых секторов российской экономики в ответ на продолжающуюся деятельность России в Украине и Сирии.

«Нам нужно подумать о том, чтобы запретить гражданам США и третьим лицам инвестировать в запланированную приватизацию государственных активов в России и размещение госдолга, – сказал он. – Они используют полученные от американцев активы для финансирования своего террора в Сирии и нарушения международного права в Украине, они используют эти ресурсы против нас. Мы должны сделать так, чтобы им было сложнее получить такую возможность».

«Мы должны принять меры в отношении российских олигархов, – продолжил Кардин. – Нельзя разрешать им размещать свои незаконно полученные средства в США… Олигархи хотят минимизировать риски и хранить свои активы в долларах. Мы можем сделать так, чтобы это стало сложнее, а в некоторых случаях и невозможно».

По мнению Кардина, все эти меры должны быть приняты в сотрудничестве с европейскими странами.

«Мы должны помочь в строительстве и укреплении демократических институтов в европейских странах, чтобы у них по-прежнему были полностью независимые СМИ и журналисты, – сказал он. – Им нужны антикоррупционные стратегии, чтобы помешать России вмешиваться в их дела путем коррупции. Им нужны независимые суды и прокуроры. Им нужно руководство США, помощь и руководство США».

Кардин также призвал развивать программы, которые позволят США лучше понять российскую культуру. «Мы должны понять, почему Путин так популярен у себя в стране, – сказал он. – На то есть причина, и нам нужно расширить свои научные знания о регионе и языковые навыки».

Будущая политика Трампа и предложения Кардина

Тем временем избранный президент Дональд Трамп выразил желание улучшить отношения с Россией.

Пока его переходная команда никак не отреагировала на план Кардина, однако эксперты считают, что законопроект может вызвать напряженность в отношениях Трампа с Конгрессом, в то время как новый президент начнет реализацию своей широкой политической программы.

Кардин признал, что его предложение с равным успехом может «вписаться или не вписаться в представления Трампа о России».

«Однако я считаю, что эти ключевые ценности – борьба с нарушениями международного права, с военными преступлениями и нарушениями прав человека, защита демократии и свободы слова – должны играть первостепенную роль в американской политической программе», – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG