Линки доступности

США ввели санкции против пяти фигурантов «списка Магнитского»


В Госдепартаменте заявили, что четверо из них причастны к смерти Сергея Магнитского, еще один – к нарушениям прав чеченского правозащитника

ВАШИНГТОН – Еще пять человек оказались под санкциями США в связи с подозрениями в нарушении прав человека в соответствии с Законом Магнитского.

Таким образом, «список Магнитского» теперь включает 39 фигурантов.

Закон назван по имени Сергея Магнитского – российского адвоката, который умер в московской тюрьме в 2009 году, после того как он раскрыл схему крупного налогового мошенничества с участием российских чиновников. Его сторонники утверждают, что в тюрьме его избивали и лишали доступа к медицинской помощи.

На информационном брифинге высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что четверо из пяти новых фигурантов списка являются российскими чиновниками, которые имеют прямое отношение к смерти Магнитского.

Он добавил, что пятый фигурант был главой «печально известной» тюрьмы в Чечне и несет ответственность за «жестокое» и «унизительное» обращение с чеченским правозащитником, который содержался в этом учреждении.

В список включены: уроженец Севастополя и поэтому названный гражданином Украины Алексей Аничин, а также Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев.

Согласно данным из открытых источников, Аничин – бывший заместитель министра внутренних дел России (занимал этот пост до июня 2011 года), начальник Следственного комитета при МВД РФ. Кибис и Уржумцев являются следователями МВД, а Лапшов – экс-начальник управления Следственного департамента МВД.

Представитель Госдепартамента сообщил, что работа по выявлению и наказанию ответственных за злоупотребления в соответствии с Законом Магнитского являются частью общей политики США.

«Это отражает нашу поддержку прав человека и наши представления, что лица, нарушающие права человека, должны привлекаться к ответственности», – сказал он.

Чиновник добавил, что нет никаких данных, указывающих на то, что эти пять человек располагают активами в США.

Закон об ответственности и верховенстве права имени Сергея Магнитского был принят Конгрессом в 2012 году.

Он предусматривает включение в список и введение санкций против лиц, связанных с преступным сговором, вскрытым Магнитским, а также лиц, связанных с нарушениями его прав и смертью, когда он находился под стражей. Закон также позволяет США вводить санкции против лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, такие как пытки или внесудебные убийства, допущенные в отношении лиц, пытавшихся предать огласке незаконную деятельность российских чиновников.

Отвечая на вопрос, повредит ли введение санкций США против российских чиновников сотрудничеству двух стран в других областях, высокопоставленный представитель Госдепартамента заметил, что «американо-российские отношения осложнены». Однако Вашингтон «всячески намерен» работать с Москвой «в областях, представляющих общий интерес», добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG