Линки доступности

WSJ: Санкции США заморозили около 640 млн, принадлежащих друзьям Путина


Больше всего от санкций пострадали банки, подконтрольные Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам, пишет газета Wall Street Journal

В рамках антироссийских санкций США заморозили активы банков, контролируемых тремя друзьями-миллиардерами президента России Владимира Путина, на общую сумму около 640 миллионов долларов.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на попавшие в ее распоряжение правительственные документы, газета пишет, что эти данные показывают, как удивительно сильно экономические санкции ударили по карманам некоторых российских компаний, имеющих обширные политические связи.

Больше всего пострадал банк «Россия», у которого на американских счетах было заблокировано не менее 572 миллионов долларов, согласно данным, переданным Wall Street Journal министерством финансов США. Это примерно 10 процентов от всех активов банка в 2013 году в пересчете по текущему обменному курсу.

США подозревают основателя банка Юрия Ковальчука в том, что он является одним из личных «кассиров» Путина, пишет газета, а сам банк администрация Барака Обамы характеризует как личный банк для высокопоставленных российских чиновников.

От санкций также пострадал «СМП Банк», контролируемый братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, которые были друзьями детства Путина и бывшими партнерами российского президента по дзюдо, отмечает Wall Street Journal. Их состояния входят в число крупнейших в России, но частично они были созданы благодаря прибыльным контрактам с государственными и подконтрольными государству компаниями.

Из документов минфина США следует, что замороженные активы «СМП Банка» в виде десятков счетов в финансовых институтах США составили не менее 65 миллионов долларов или примерно 2 процента от объема активов 2013 года.

В ловушку американских санкций попали десятки других российских компаний, включая известных производителей оружия. Но нанесенный им ущерб несопоставим с указанными цифрами, которые показывают, насколько упомянутые банки были завязаны на западные денежные каналы.

Целью нескольких серий санкций против России, напоминает Wall Street Journal, было наказать ближайшее окружение Кремля и усилить давление на Путина, чтобы заставить его изменить курс. Однако спустя год после того как Кремль отобрал Крым у Украины, нет никаких подтверждений того, что эта стратегия серьезно изменила расчеты Путина, признает издание.

Хотя санкции способствуют сползанию экономики России в рецессию, представители западных стран говорят, что Москва продолжает поддерживать и вооружать сепаратистов на востоке Украины в войне, которая унесла жизни около 6 тысяч человек, указывает газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG