Линки доступности

Московские эксперты разошлись во мнениях

Эксперты по-разному оценили введенные против России экономические санкции. Так, The Washington Post охарактеризовала их как «булавочный укол», а Los Angeles Times – как «пустячные».

Впрочем, подчеркнул вице-президент Джо Байден, «политическая и экономическая изоляция России будет возрастать по мере того, как она будет идти по темному пути».

Российские аналитики расходятся во мнениях. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Запад «торжественно сел в лужу». Как выразился российский политолог, западные руководители производят на него впечатление людей, «которые начинают медленно просыпаться».

«Выяснилось, – считает Делягин, – что у Запада нет никаких реальных рычагов давления на Россию. А те санкции, которые были озвучены, вызывают недоумение. В “черный список” попали люди, которые гарантированно никаких активов на территории США и Евросоюза не имели. Пока это очень смешно».

По мнению Делягина, если Россию, к примеру, исключат из ВТО, то выгоды намного перевесят потери. «Это приведет, – утверждает эксперт, – к тому, что инвестиционный рост (в РФ), который перешел в спад, опять станет ростом. Ну а если нас выгонят из “Большой восьмерки”, то она лишится всякого смысла окончательно».

У Андрея Пионтковского – иная точка зрения. «Россия, – полагает он, – и без того входит в стадию серьезного экономического спада, в стагфляцию. Международная изоляция, серьезные санкции просто ускорят этот процесс. Мы уже видели, что творилось в качестве прелюдии к главным событиям, которые еще только предстоят, на российских биржах».

По мнению Пионтковского, происходящее будет способствовать ухудшению экономического положения в стране. Кроме того, на его взгляд, существует и более опасный для Владимира Путина вариант развития событий.

«Если Запад действительно всерьез начнет заниматься не только Фирташем (украинский миллиардер, совладелец компании “РосУкрЭнерго”, который подозревается властями США во взяточничестве и создании преступного сообщества – В.В.), но и всеми российскими олигархами, это вызовет очень большое напряжение внутри окружения президента», – убежден Андрей Пионтковский.

Аналитик полагает, что в глазах олигархов, лишающихся миллиардов долларов, виновником их бед будет выглядеть «авантюрист Путин, который все это спровоцировал».

«Это, возможно, еще более страшная угроза для него, чем медленно нарастающее широкое социальное недовольство, – продолжает Пионтковский. – Поэтому, как мне кажется, видны первые признаки того, что Путин, наконец, начинает осознавать произошедшее и думать, как бы соскочить с поезда. Но соскочить для него будет не так-то просто».

Некоторые американские СМИ считают, что введенные против России санкции недостаточны и несерьезны. Так, The Wall Street Journal отмечает, что в дискриминационный список не попал ни один из «денежных мешков» Путина – ни Алексей Миллер (Газпром), ни Игорь Сечин «Роснефть), ни Геннадий Тимченко.

У Михаила Делягина – иная точка зрения.

«Когда уважаемые западные коллеги поймут, что они наказывают не российских коррупционеров и экспансионистов, а своих собственных бизнесменов и рабочих, то они, возможно, по крайней мере, задумаются над этим», – считает он.

Андрей Пионтковский, напротив, убежден, что вся верхушка из списка самых богатых россиян (по версии журнала Forbs) пребывает в паническом настроении.

«Было сообщение, что из так называемого политбюро Путина – это примерно 50-60 человек согласно исследованиям кремлевского политолога Минченко – только 5-6 человек поддерживают Путина, – продолжает эксперт. – У них, видимо, по случайности не оказалось больших активов на Западе. А остальные просто в ужасе».

По мнению Пионтковского, противоречие путинского режима – в том, что качестве идеологии он проповедует ненависть к Западу и в то же время «абсолютно от него зависит «общаками», которые там находятся, и страстью к необузданному потреблению материальных плодов западной цивилизации».

«Но ведь давно известно, что нельзя править страной, как Сталин или Гитлер, а жить, как Абрамович. Хотя именно это и пытаются делать Путин и окружающая его элита. И вот, похоже, что как раз сталинско-гитлеровской авантюрой с Крымом они свою жизнь в стиле Абрамовича ставят под серьезную угрозу», – считает Андрей Пионтковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG