Линки доступности

Мнения экспертов о последствиях принятых против России ответных мер

Российский президент Владимир Путин подписал соглашение, по которому Крым становится частью РФ после прошедшего в воскресенье референдума, большинство участников которого проголосовали за присоединение к России. Однако, как сообщает из Вашингтона наш корреспондент Андре де Нешнера, многие международные эксперты выражают сомнения в легитимности этого голосования.

По официальным данным, за вступление в Россию проголосовало подавляющее большинство жителей Крыма – 97%. Явка составила 80%.

Президент России Владимир Путин утверждает, что референдум соответствовал международным и демократическим нормам.

Однако многие аналитики, в том числе Роберт Левголд из Колумбийского университета, выражают сомнения. «Если бы голосование было честным, и в нем приняли участие все группы населения, полагаю, за вступление в Россию проголосовало бы не подавляющее большинство, а 52-53%, учитывая процентное соотношение разных этнических групп в Крыму. То, что набралось 97 с чем-то процентов, а заявленная явка – 83%, вызывает сомнения в том, что это результат не только присутствия российских военных, но, возможно, даже некоторых манипуляций», – говорит Левголд.

Мэтью Рожански из Центра Вудро Вильсона отмечает, что пророссийские власти Крыма не стали бы проводить референдум, если бы не были твердо уверены в его результатах.

«Я думаю, что это продукт времен, когда наблюдалось реальное нагнетание страха и давление за счет присутствия вооруженных сил. Ничто не является столь действенным методом, как приставленное к виску оружие», – говорит Рожански.

Соединенные Штаты и Евросоюз называют референдум незаконным и нарушающим украинскую конституцию. Вашингтон и Брюссель отреагировали немедленно, введя визовые и экономические санкции против 28 российских и четырех украинских чиновников.

В Белом доме заявляют, что санкции направлены против «дружков» Путина.

«Люди, на которых реально опирается Путин, настолько близки к нему, что готовы к потерям, к последствиям этих адресных санкций. Кроме того, Путин принял конкретные меры, чтобы ограничить последствия этих санкций», – считает Рожански.

По его словам, в течение последних полутора лет Путин убедил высокопоставленных чиновников перевести свои активы из-за рубежа обратно в Россию.

«Все, кто его послушался, сейчас прекрасно себя чувствуют и могут не волноваться из-за международных санкций. А что касается тех, кто этого не сделал, – что ж, это их проблемы, и он может от них отвернуться», – полагает эксперт.

Рожански убежден, что введенные санкции недостаточно сильны, учитывая, что Россия вторглась на территорию другой страны. Власти США дали понять, что в случае, если Путин продолжит действия против Украины, последуют новые санкции.

«Не думаю, что Путин нам поверил. Вряд ли он считает, что у нас хватит духа ввести действительно болезненные санкции против, скажем, энергетического сектора. Он не верит в серьезность нашего настроя, потому что мы не дали понять, что готовы сами пострадать из-за этого», – говорит он.

Роберт Левголд в свою очередь отмечает, что более жесткие санкции могут оказать негативное влияние на мировую экономику. «Каждый шаг, ужесточающий наказание, также увеличивает потери и для тех, кто вводит эти санкции», – говорит он.

Аналитики считают, что повернуть назад после произошедшего в Крыму будет крайне трудно, если вообще возможно. Эксперты также отмечают, что будет любопытно посмотреть, насколько далеко готовы зайти США и их западные союзники, чтобы наказать Россию за ее действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG