Линки доступности

Дэниел Фрид: «Россия, похоже, начинает относиться к санкциям более серьезно»


Координатор Госдепартамента США по санкциям рассказал о том, как добиться необходимого эффекта от мер экономического воздействия

Выступая 15 января в Американском университете в Вашингтоне, Координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид изложил взгляд правительства США на санкции как инструмент международной политики. По словам Фрида, в нынешней ситуации меры экономического воздействия все чаще имеют больший эффект, чем использование военной силы.

В новейшей истории есть примеры как успешных, так и провальных санкций. К последним Фрид относит блокаду Кубы, которая, в силу ряда причин, не принесла желаемого эффекта. Нынешние политики, считает представитель Госдепартамента, усвоили уроки прошлого и выработали ряд правил, которые необходимо учитывать в этом деликатном вопросе.

Во-первых, санкции не стоит вводить единолично. Идеальный вариант – заручиться поддержкой Совета безопасности ООН. Существует, однако, вероятность, что другие постоянные члены, вроде России и Китая, заблокируют резолюцию. В таком случае крайне важна поддержка геополитических союзников, которая многократно усилит экономический и психологический эффект от санкций. Именно этого не хватило Соединенным Штатам на Кубе. Именно это сейчас помогло усадить Россию за стол переговоров.

«При разработке санкций в отношении России мы с самого начала приняли решение сотрудничать со странами Большой семерки и Европейским Союзом», – отметил Фрид. «До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой».

Американский дипломат высоко оценил роль стран Евросоюза, которые проявили решимость и согласованность действий в отношении России, порой даже в ущерб собственным экономическим интересам.

Второй совет от Дэниела Фрида – не торопить события. Эффект от санкций нельзя запланировать к выходу очередного выпуска новостей, он может проявиться спустя какое-то время. Сегодня правительства, против которых они направлены, могут заявлять, что им от ваших санкций «ни тепло, ни холодно». А уже завтра разведут руками и признают, что всё это действительно работает.

Смысл санкций – не наказать кого-то, а изменить линию поведения, отмечает Фрид. Они должны преследовать реалистичную дипломатическую цель, добившись которой, их можно отменять. Именно так, считает Фрид, произошло в случае с Ираном, санкции в отношении которого вскоре будут сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. На подобный результат дипломат рассчитывает и в ситуации с Россией, которая, по некоторым признакам, начинает воспринимать ситуацию более серьезно.

«Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно: проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины – санкции будут отменены», – уверен представитель Госдепартамента. «Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», – сказал Фрид.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG