Линки доступности

Обама: Санкции призваны оказать «максимальное воздействие на Россию»


Барак Обама

Под санкции Вашингтона попали некоторые из крупнейших российских компаний и финансовых институтов

Президент Барак Обама заявил, что США вводят санкции против ряда российких граждан и организаций в связи с ролью Москвы в украинском конфликте.

Американский лидер обвинил Россию в нарушении суверенитета Украины и отказе предпринять шаги по урегулированию кризиса.

По словам Обамы, он и европейские лидеры неоднократно призывали российского президента Владимира Путина остановить потоки вооруженных людей и оружия через границу с Украиной, а также призвать пророссийских сепаратистов освободить заложников, согласиться с прекращением огня и вступить переговоры с при участии посредников.

Вместо этого, заявил Обама, президент Путин усилил поддержку сепаратистов, нарушая суверенитет Украины.

«С учетом продолжающихся провокаций в Украине сегодня я одобрил новую серию санкций против некоторых крупнейших российских компаний и финансовых институтов», – сказал президент.

Новые санкции направлены против некоторых элементов финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики. Они включают замораживание активов нескольких российских оборонных компаний и ограничивают доступ крупных энергетических компаний, таких как «Новатек» и «Роснефть» к американскому рынку капитала.

Под санкции также попали восемь российских компаний, занимающихся производством вооружений, включая стрелковое оружие, минометные снаряды и танки.

«Эти санкции значительны, но они также носят направленный характер и рассчитаны так, чтобы они оказали максимальное воздействие на Россию, но имели ограниченный эффект на американские компании или компании наших союзников», – указал Обама.

Белый дом сообщил, что утвердил санкции после тесных консультаций с его европейскими партнерами, которые рассматривают возможность введения жестких мер против России.

Объявление о введении санкций появилось на фоне сообщений Пентагона о том, что Россия усилила группировку своих войск у границы с Украиной до 10 тысяч военнослужащих. В июне их было около тысячи.

«Мы ожидаем, что российское руководство вновь увидит, что его действия в Украине влекут за собой последствия, включая ослабление российской экономики и усиление дипломатической изоляции», – заявил Обама.

Один высокопоставленный сотрудник администрации охарактеризовал пакет введенных санкций как «широкий, гибкий и мощный инструмент». Он предупредил, что санкции могут быть использованы для усиления давления на Россию, если она не предпримет конкретные шаги по прекращению кризиса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG