Линки доступности

Перспективы развития российско-американских отношений – в оценкаъ экспертов

МОСКВА – В Кремле согласились с мнением избранного президента США Дональда Трампа насчет того, что термин «перезагрузка», подразумевавший кардинальное изменение российско-американских отношений, оказался выхолощенным, сообщают СМИ в среду, 23 ноября.

«Наверное, можно с избранным президентом согласиться: слово несколько себя скомпрометировало, так как последствия перезагрузки несколько не те, которые мы хотели бы видеть», – цитируют медиа слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

При этом Песков уточнил, что Владимир Путин «неоднократно и по различным поводам говорил о желании выстраивать ровные и взаимовыгодные отношения с США и говорил, что рассчитывает на взаимность со стороны Вашингтона».

Напомним, что Дональд Трамп в интервью газете New York Times признал, что беседовал с президентом России, но не стал вдаваться в детали.

Он сказал, что было бы «хорошо», если бы он и Путин могли поладить, но отверг идею назвать возможное потепление отношений «перезагрузкой».

Трамп указал на критику, которой подвергалась бывший госсекретарь Хиллари Клинтон после провала попыток улучшения отношений между двумя странами.

«Я бы не использовал этот термин после того, что произошло», – сказал Трамп.

Между тем, Foreign Policy, например, напротив, полагает, что Путин должен готовиться к самой жесткой в истории «разрядке». По мнению издания, Кремлю не стоит рассчитывать на мирное сосуществование с новым президентом США.

Не все так однозначно и в России. Шеф-редактор интернет-издания Insider, политолог Роман Доброхотов в интервью «Голосу Америки» заметил, что, судя по публикациям в кремлевских СМИ, со стороны администрации российского президента уже есть определенная настороженность по поводу будущей политики Трампа и даны указания пропагандистам готовить аудиторию к разным вариантам.

«В частности, появились статьи с заголовками вроде «Бешеные псы Трампа», – добавил он. – В этих публикациях задавались вопросом, почему американский президент нанимает в свою команду врагов России. Это показательно».

На взгляд Романа Доброхотова, сейчас многое будет зависеть от того, станет ли госсекретарем Митт Ромни, которого эксперты считают основной кандидатурой на этот пост.

«А если он будет назначен, то сложно представить наступление полноценной оттепели в российско-американских отношениях, поскольку Ромни уже довольно четко и неоднократно называл Путина главным соперником США, – констатировал журналист и политолог. – Поэтому довольно трудно себе представить, что он возьмет и развернется на 180 градусов».

По его оценке, это вовсе не означает, что в результате между двумя странами обязательно возникнет эскалация напряженности.

«Мы прекрасно помним, что Путин дружил с Бушем-младшем при Кондолизе Райс, которая не питала совершенно никаких иллюзий по поводу Путина и Кремля, – продолжил он. – Так что наиболее вероятный сценарий развития событий – это холодные прагматичные отношения, когда обе стороны будут достаточно четко позиционировать свои национальные интересы, но при этом формально могут сотрудничать по каким-то важным вопросам».

К тому же, по словам Романа Доброхотова, в США сложилось определенное общественное мнение, и Трамп вряд ли захочет жертвовать поддержкой внутри страны ради «умасливания Путина».

В свою очередь, как представляется Марии Липман – главному редактору журнала «Контрапункт», выпускаемому Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона – сейчас в сознании американцев глубоко укоренилось представление о том, что Россия вмешивалась в процедуру выборов президента США,

«Причем вмешивалась на стороне Трампа, – уточнила она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому недовольство его избранием будет, в частности, проявляться в заявлениях о том, что он – некий ставленник Москвы. Я не думаю, чтобы так говорили ведущие американские политики. Но то, что такие мнения могут высказываться всеми остальными, легко допустить».

Трамп сам не исключал возможности того, что он посетит Москву еще до инаугурации, напомнила Мария Липман. В связи с этим у его оппонентов может возникнуть много острых вопросов, допускает политолог.

«Так что даже если представить, что у Дональда Трампа действительно существует желание налаживать контакты с Москвой и начать движение навстречу другу другу, то тут очень много препятствий, – резюмировала она. – Вдобавок, контуры политики Трампа нам пока неизвестны, а известны они станут не раньше, чем он получит свои полномочия».

В том же интервью New York Times избранный президент отметил, что у него есть «очень конкретные» и «мощные идеи» относительно решения сирийского кризиса. Однако он отказался расшифровать, в чем состоят эти идеи, несмотря на настоятельные просьбы журналистов.

Кроме того, надо также учитывать настроения в Конгрессе и Сенате, подчеркнула главред «Контрапункта».

«Там действительно царят глубокое недоверия к Кремлю и желание наказать его за проводимую политику, – утверждает она. – И такие настроения разделяет очень большое количество тех людей, от которых зависит осуществление внешнеполитического курса Америки. Поэтому, как ни велика власть президента, она не безгранична. Он действует в системе сдержек и противовесов американской системы», – заключила Мария Липман.

Дональд Трамп официально вступит в должность президента 20 января будущего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG