Линки доступности

Тем не менее, пишет Washington Post, США не видят другого выхода, кроме как продолжать работать с Россией

Газета Washington Post в пятницу опубликовала статью Уилла Энгланда, который, анализируя американо-российские отношения, приходит к выводу, что так называемая «перезагрузка» не достигла желаемых целей.

Энгланд пишет, что из так называемой «перезагрузки», которую использовал президент Барак Обама, «вышел пар, и она не оправдала возлагавшихся на нее надежд на установление новых доверительных отношений между двумя странами».

«Что же пошло не так?» – задается вопросом автор.

После 2013 года, когда масштабность разногласий стала очевидна, Россия и США возлагают вину друг на друга, пишет он.

Белый дом настаивает, что он все еще надеется на налаживание контактов с Россией, но не может уделять больше времени и внимания отношениям, которые оказываются столь малопродуктивными, указывает Энгланд.

Со своей стороны президент России Владимир Путин, похоже, видит угрозу практически в любом действии Соединенных Штатов, и очевидно, что вследствие провала «перезагрузки» сотрудничество утратило поступательное движение вперед, пишет автор.

Представители США, выступая на условиях анонимности, признали имеющиеся трудности во взаимоотношениях, но заявили, что работать с Москвой все же лучше, чем не работать, говорится в статье.

По их словам, их беспокоит, что у Путина, который получает значительную часть информации от ФСБ, создалось неверное представление о позиции и намерениях США.

«Путин, у которого идет третий президентский срок, впервые после советской эпохи ввел новый идеологический элемент в двусторонние взаимоотношения, – пишет Энгланд. – Россия занимает резко националистическую позицию и заявляет, что будет придерживаться собственных традиционных ценностей. Путин говорит, что Россия больше не отчитывается перед Западом по таким вопросам, как права сексуальных меньшинств, религиозная терпимость или даже принцип верховенства закона».

«Что есть у России? Есть самоуверенность. Это ее главный стратегический резерв», – заявил эксперт по российским спецслужбам в Нью-Йоркском университете Марк Галеотти, мнение которого приводится в статье.

Администрация Обамы слишком долго металась между нравоучительной и прагматической политикой, говорит эксперт.

«Белый дом хотел получить по чуть-чуть и того и другого, а в результате не получил ничего», – сказал Галеотти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG