Линки доступности

Политика «перезагрузки» оказалась полезной для национальных интересов США, заявил пресс-секретарь президента Обамы

Российско-американское сотрудничество основано на взаимных интересах, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, выступая на брифинге в четверг.

Карни сказал об этом, отвечая на вопрос, будут ли отношения президента США с избранным президентом России Владимиром Путиным после его инаугурации такими же, какие сложились у американского лидера с нынешним президентом Дмитрием Медведевым.

«Наша политика в отношении России основывается на наших интересах, а не на личностях, – сказал Карни. – Политика «перезагрузки», которую проводил президент Барак Обама, оказалась полезной с точки зрения интересов национальной безопасности США и наших торговых интересов. Именно поэтому он ее инициировал и проводил».

«Мы продолжим сотрудничать с Россией там, где наши мнения совпадают. Мы будем делать это независимо от того, кто там будет президентом», – подчеркнул представитель Белого дома.

Комментируя итоги президентских выборов в России, на которых премьер-министр Путин одержал сокрушительную победу, Карни сказал: «Международные наблюдатели отметили, что Путин получил большинство голосов, но мы также обращаем внимание на поступавшие сообщения о нарушениях».

«Наши отношения не основываются на конкретных персоналиях, – повторил пресс-секретарь. – Наш подход базируется на национальных интересах США и тех сферах, где мы можем достичь соглашения с Россией, таких как Иран, торговые и другие вопросы».

Один из журналистов спросил Джея Карни, направил ли Обама личные поздравления Путину по поводу его избрания президентом, и не является ли отсутствие таких поздравлений неким сигналом.

«Не думаю, что они уже говорили друг с другом, ответил Карни. – Уверен, что это случится и, учитывая плотный график их обоих, я бы не стал вкладывать в это какой-то особый смысл».

Задавший вопрос журналист сослался на представителей Госдепартамента. По его словам, они сообщили, что после объявления официальных итогов выборов в России «верхи», то есть Белый дом, выступят с поздравлениями, адресованными конкретному человеку.

«Раз уж вы ссылаетесь на Госдепартамент, то у них и уточняйте, – парировал Карни. – Я обязательно сообщу вам о любых контактах президента (Обамы) и нового президента России, когда это случится».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG