Линки доступности

Российское внешнеполитическое ведомство обвиняет американских коллег в искажении и политизировании религиозных проблем

МИД РФ обвинил Госдепартамент США в искажении и политизировании религиозных проблем, затронутых в недавно опубликованном ежегодном докладе о свободе вероисповедания в мире. Российские эксперты нашли критику российского внешнеполитического ведомства довольно абстрактной и поверхностной.

«…В обнародованном на днях ежегодном докладе о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2012 год Госдепартамент США вновь представил искаженную и политизированную картину положения в сфере религиозных свобод, подменив глубокий анализ причин религиозной нетерпимости поверхностными обвинениями в адрес целого ряда стран, включая Россию», – констатировал уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на официальном сайте ведомства.

При этом, по его словам, применительно к России проигнорирован тот «неоспоримый прогресс», который был достигнут в стране в плане сохранения и укрепления межрелигиозного мира, а ситуация в самих США в данной сфере, как и раньше, осталась вне критики.

«Вместе с тем, согласно докладу Тель-Авивского университета и Европейского еврейского конгресса “Проявления антисемитизма в мире в 2012 году. Обзор основных тенденций”, США занимают второе место по числу антисемитских инцидентов (99), зафиксированных в странах с многочисленным еврейским населением. Не лучше дела обстоят и в других странах Запада, претендующих на полную реализацию религиозных свобод и получивших в упомянутом докладе Госдепартамента США высокие оценки», – подчеркнул Долгов.

Дипломат также указал на то, что озабоченность американских правозащитных НКО вызывает положение американских мусульман, составляющих порядка 1% населения страны.

«Спецслужбы и правоохранительные органы США последовательно реализуют политику тотального контроля над мусульманскими общинами и отдельными проповедниками, вплоть до легализации их внесудебных казней за границей при помощи беспилотных летательных аппаратов», – заявил он.

Российский МИД считает, что, вопреки объявленным целям, такого рода действия ведут к обострению межрелигиозных проблем.

«Для их урегулирования необходимы не политизированные агитки, а межконфессиональный диалог и уважительное отношение к традиционным гуманистическим ценностям, присущим всем мировым религиям», – резюмировал Долгов.

Ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник нашла заявление Долгова противоречивым и не лишенным изъянов.

«Госдеп в своем докладе предельно конкретен, и он обвиняет Россию во вполне определенных вещах, а дипломат говорит абстрактно, в общем, что мы, мол, стараемся поддерживать религиозный мир. Действительно, стараемся. Тем не менее, все последние действия нашей власти ведут к тому, чтобы этот религиозный мир разрушить», – отметила она в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В качестве примера журналистка привела недавний случай, показанный по российскому ТВ, когда ворвавшиеся средь бела дня в московское кафе бойцы ОМОНа принялись отрезать бороды находившимся там мусульманам.

«Суд не нашел в их действиях ничего предосудительного, – добавила она. – Что уж тут говорить о нетрадиционных религиозных движениях вроде свидетелей Иеговы, на которых действительно постоянно оказывается давление, они регулярно попадают в суды. Так, в Таганроге организация свидетелей Иеговы признана экстремистской, хотя никакой экстремистской деятельности верующие не вели, кроме того, что проповедовали свою религию».

По сведениям Солодовник, точно так же власти наступают на баптистов и евангелистов.

«Это в полной мере относится и к современным религиозным протестантским движениям, и таким традиционным, как баптисты, которые существуют на территории России столетия», – обобщила она.

Ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» полагает, что в докладе Госдепартамента много правды, и российской власти надо обратить на это внимание.

«Вместо этого в Госдуме, после того как был принят закон о защите чувств верующих, там теперь собираются создать группу по нетрадиционным религиям. И пока не понятно, чем эта группа будет заниматься. Может быть, она постарается разрядить ситуацию и нормализовать ее. Но, в общем, надежды на это невелики. Не исключено, что данная группа как раз включится в гонения и станет только раздувать проблему и усугублять ее», – подытожила Солодовник.

В свою очередь, директор Института религии и права, основанный Славянским правовым центром, старший научный сотрудник Института Европы РАН, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Роман Лункин думает, что вопрос религиозной свободы становится политически острым.

«Распространение свободы совести и возрастающая активность верующих привели к тому, что сейчас мы видим столь резкую реакцию МИДа, чего раньше не было. Кроме того, остро отреагировала на доклад Госдепа и Русская православная церковь, которая тоже заявляет, что там все неправильно, а Россия и РПЦ защищают христиан в разных странах мира», – заметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Лункин признался, что не понимает логику российского МИДа, который отрицает очевидное.

«В России проводится масса кампаний против новых религиозных движений (свидетели Иеговы, сайентологи), которые многие не любят при том, что в них входят искреннее верующие люди. Есть кампании по выдворению из социальной сферы протестантов евангельских церквей, что особенно важно для американского общества», – утверждает он.

Как ему представляется, все это становится политическим фактором из-за того, что власть хочет контролировать все гражданское общество целиком, включая верующих.

«Скоро мы увидим, как, собственно, православие защищает религиозную свободу вместе с Кремлем на территории России и стран СНГ. Пока РПЦ только заявляет, что мы за права православных в Сирии, на Ближнем Востоке, в Дагестане, а тем временем христиане в самой России преследуются», – подытожил директор Института религии и права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG