Линки доступности

Американо-российские отношения: от перезагрузки к ухудшению


Кнопка, которую госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в ходе встречи в Женеве, Швейцария, 6 марта 2009 года.

Кнопка, которую госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в ходе встречи в Женеве, Швейцария, 6 марта 2009 года.

Эксперты полагают, что Москва балансирует на грани конфликта с Западом, но стороны контролируют свои действия достаточно, чтобы избежать катастрофы

ВАШИНГТОН – Россия вышла из соглашения с США по сотрудничеству в области ядерных исследований и энергетики, что стало очередным шагом, свидетельствующим об ухудшении двусторонних отношений.

«Честно говоря, это довольно тревожно», – заявил «Голосу Америки» представитель правительства США на условиях анонимности.

В понедельник президент России Владимир Путин также подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония в связи с «недружественными действиями» Вашингтона, под которыми понимаются санкции США и других западных стран против Москвы в связи с ее действиями в Украине.

Выход из соглашения по плутонию «является настоящей трагедией, поскольку это та область, где в прошлом мы успешно сотрудничали», заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер в ходе брифинга в среду.

США вышли из прямых переговоров с Россией по Сирии на фоне продолжающихся военных атак против гражданских объектов. При этом администрация США заявила, что ее терпение в отношениях с Москвой иссякло.

Однако в среду госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь обсудили ситуацию в Сирии.

Выходя из соглашений, которые «не ахти какие важные, но имеют символическое значение», Россия пытается «повысить издержки, к которым могут привести плохие отношения с Россией», считает Генри Хейл, профессор политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона.

Что касается утверждений, что Россия несет ответственность за злодеяния в Сирии и другие действия, за которые ее резко критикует международное сообщество, тактика Кремля состоит в том, чтобы «никогда не признаваться, всегда контратаковать», пишет старший научный сотрудник в пражском Институте международных отношений Марк Галеотти в журнале Foreign Policy.

«Москва считает подобные гамбиты успешными, поскольку Запад тут же становится циничным, и его легко отвлечь», – указывает он.

Хейл, который также является соруководителем Программы новых подходов к исследованиям и безопасности в Евразии, характеризует ситуацию, как поигрывание мускулами, с помощью которого Москва как бы говорит: «Смотрите, мы здесь. Мы можем играть с вами в те же игры. Можем сделать то же самое, что вы – как мы видим – делаете с нами».

Некоторые аналитики, такие как Хейл, предполагают, что Путин будет и дальше балансировать на грани конфронтации и обыгрывать предполагаемую угрозу со стороны Запада накануне президентских выборов в России в 2018 году.

Но Кремль «не хочет, чтобы ситуация вышла из-под контроля», и хотя недопонимание может произойти, «в конечном итоге все стороны достаточно контролируют свои действия, чтобы избежать реальной катастрофы», сказал Хейл в интервью “Голосу Америки”. – Не думаю, чтобы они были заинтересованы в открытом конфликте с США и НАТО».

«Суть дела в том, что до некоторой степени российское руководство хочет сотрудничать с Западом, США и НАТО, – считает Хейл. – Вопрос в том, на каких условиях будет осуществляться это сотрудничество».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG