Линки доступности

Российские эксперты скептически оценивают возможность быстрого улучшения экономических связей РФ и США

Выступая на открытой лекции по вопросам внешней политики России, глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что период охлаждения в российско-американских отношениях «будет длительным».

С этой оценкой согласны и российские эксперты, с которыми беседовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки». При этом, общий настрой, в том числе, и в отношении перспектив экономических контактов между двумя странами, оказался весьма пессимистичным. К примеру, в московской штаб-квартире и в петербургском офисе Американской Торгово-промышленной палаты в России вообще предпочли воздержаться от каких-либо комментариев.

«Остается лишь развести руками»

Заместитель председателя Правления Центра содействия российско-американскому сближению Евгений Савостьянов согласился оценить нынешнее состояние двусторонних связей, но был весьма краток.

Прежде всего, он припомнил технический термин put on hold («поставить в режим ожидания»)

«Вот и нам остается лишь ждать и смотреть, как будет меняться обстановка и когда возникнет ситуация, благоприятная для решения целевых задач общества. То есть, для содействия российско-американскому сближению», – пояснил Савостьянов.

Евгений Савостьянов напоминает, что еще в марте он предрек: если Крым будет включен в состав России, это будет означать, что мир неизбежно входит в ситуацию «холодной войны 2.0».

«Вот, мы сейчас и вошли в эту ситуацию, и это, конечно же, неблагоприятно для нашей работы. Поэтому разговор о перспективах российско-американского сближения, чем занимается наш Центр, давайте отложим до лучших времен», – предлагает собеседник «Голоса Америки».

На уточняющий вопрос, могут ли представители бизнеса двух стран что-либо сделать для смягчения ситуации, Евгений Савостьянов отвечает: «Ну, в каких-то частных вопросах, наверно, что-то можно сделать. Но в условиях стремительно развивающихся гласных и негласных санкций, я думаю, что эти возможности очень ограничены. Остается лишь развести руками, сидеть и ждать».

«Американцы поняли, что у нас ничего не изменилось»

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк полагает, что со стороны российского бизнеса заинтересованность в смягчении ситуации, может быть, есть, но представители американских деловых кругов, по его мнению, относятся к подобным перспективах более скептично. И поясняет, почему: «Американцы привыкли к определенным условиям ведения бизнеса: малого, среднего, не говоря уже о крупном!

Они привыкли к предсказуемости, прозрачности правил игры, к защите инвестиций. Если таких условий нет, они пытаются их выстроить, а если этого не получается, то они просто не будут вкладываться. Они же не дураки, чтобы рисковать своими деньгами!», – восклицает Виктор Кременюк.

Эксперт напоминает, что со стороны США интерес к совместным с Россией деловым проектам был весьма велик лет 15-20 назад, когда американские бизнесмены полагали, что в России изменилось экономическое законодательство, отныне здесь можно будет вести цивилизованный бизнес. «Но когда случилось “дело Ходорковского”, и ряд других подобных дел, американцы поняли, что ничего в России не изменилось. И теперь никакого заметного интереса к ведению бизнеса в России со стороны Америки нет», – считает Виктор Кременюк.

На Китай рассчитывать не стоит

Более подробный комментарий «Голосу Америки» дал директор петербургского отделения Высшей школы экономики Сергей Кадочников.

Во-первых, он отметил, что санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении отдельных секторов российской экономики, имеют долгосрочный эффект.

«Для России самый чувствительный сектор – энергетический, – поясняет Кадочников, – и самым болезненным был бы запрет на импорт энергоресурсов из нашей страны».

При этом подобная мера не кажется слишком эффективной с американской точки зрения, поскольку во внешнеторговом обороте США Россия занимает далеко не самые ведущие позиции.

Вместе с тем, введенные санкции задевают финансовый сектор, в том числе, касаются запрета на инвестиции в нефтегазовую отрасль. «Сейчас это касается, в основном, рынка заемного капитала. То есть, в нынешней ситуации банки, где доля государства достаточно велика: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, которых коснулись эти санкции – не имеют долгосрочного доступа к финансовым ресурсам за границей», – поясняет эксперт.

Эти банки имеют теоретическую возможность возместить потери от санкций займами в российском Центробанке, либо в банках стран Азии. Впрочем – отмечает Сергей Кадочников – во взаимоотношениях с банками Китая тоже все не совсем просто. «Китайские банки тоже начинают реагировать на американский санкционный список, и какие-то сделки отказываются проводить. Например, они не хотят, чтобы у них появлялись новые клиенты из России. А это увеличивает число рисков в банковском секторе», – свидетельствует Сергей Кадочников.

Если же американские санкции против России продлятся в течение года, или даже больше, Центробанк РФ не сможет выступать источников долгосрочных кредитов для поддержания экономического роста страны, – считает директор петербургского отделения ВШЭ.

Преодолеть недоверие могли бы образовательные проекты

И еще один важный аспект нынешней ситуации отмечает Сергей Кадочников. А именно: введение санкций в банковской сфере, как правило, служит сигналом для ограничения инвестиций в других секторах экономики.

«И в этом случае, если мы возьмем, к примеру, пищевую промышленность, то потенциальный инвестор подумает: “сегодня санкции коснулись газовой сферы, но завтра они могут задеть и мои интересы”. И здесь мы будем иметь дело с кумулятивным эффектом, ведущим к резкому снижению инвестиций в разных отраслях», – добавляет эксперт.

Возвращаясь к теме осложнения политических взаимоотношений США и России, Сергей Кадочников полагает, что деловые круги двух стран имеют мало шансов переломить ситуацию.

«В этом смысле, ситуация отличается от той, что связывает Россию, например, с Германией. Или даже с Францией. Какого-то прорыва в преодолении политических разногласий из-за экономических потребностей друг в друге я бы не искал», – отмечает Сергей Кадочников.

Он добавляет, что в данном случае положительную роль могли бы сыграть долгосрочные программы, например, в сфере образования: «Когда мы говорим об обменах, о стажировках, о совместных светских проектах, то есть, о больших начинаниях, которые создают самое важное – атмосферу доверия у молодежи, которая завтра придет в бизнес и будет выступать в качестве партнера для противоположной стороны».

Впрочем, это возможно лишь в долгосрочной перспективе: «На короткий и средний срок ожидать изменений в политическом и климате бессмысленно. У меня в этом смысле однозначные соображения», – подытоживает директор петербургского отделения Высшей школы экономики Сергей Кадочников.

Однако, преодоление взаимного недоверия путем осуществления совместных образовательных программ в настоящее время также затруднено. В начале октября стало известно, что по решению российского правительства полностью закрывается российско-американская программа обмена школьниками FLEX.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG