Линки доступности

Евгений Примаков: «Нас разводит с США ряд проблем»

  • Виктор Васильев

Евгений Примаков

Евгений Примаков

Экс-премьер-министр России, академик РАН представил ежегодный аналитический доклад

МОСКВА – Особый акцент на российско-американских отношениях сделал в ежегодном аналитическом докладе академик РАН Евгений Примаков, рассказывая о «тенденциях отечественного и международного развития». Своими соображениями академик поделился в понедельник вечером в Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, на первом в новом году заседании возглавляемого им «Меркурий-клуба», где побывал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

В частности, Примаков коснулся реакции России на принятый Конгрессом США и утвержденный Бараком Обамой «закон Магнитского».

«Вызывает справедливое возмущение также позиция тех властей США, которые снисходительно относятся к американцам, совершающим преступления против взятых в свои семьи российских детей. Однако далеко не всеобщее одобрение вызвало включение в закон, разработанный в ответ на «акт Магнитского», запрета американцам усыновлять наших детей, в том числе детей-инвалидов», – сказал он.
«Думаю, что полученный отпор заставит многих в Соединенных Штатах задуматься о контрпродуктивности таких действий, как «акт Магнитского»

По его словам, разница во мнениях по этому вопросу «продолжает существовать».

«Как известно, подписав этот закон, президент (Путин – В.В.) одновременно подписал указ, предписывающий правительству до 15 февраля 2013 года предложить систему мер поддержки российских граждан, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей сирот, – добавил он. – Через месяц будет ясно, насколько достаточны эти меры, чтобы покончить с позором – неспособностью государства обеспечить благополучие осиротевших детей и создать все необходимые условия для лечения детей-инвалидов».

Академик остановился также на главных позитивных направлениях мировой динамики.

«Совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала, особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Приведу несколько цифр. В расчете на душу населения США в 2010 году тратили на образование 3,6 тысяч долларов, Япония – 1,5 тысячи, Бразилия – 550 долларов, у нас – 400. Государственные и частные расходы США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тысячи долларов, в Японии – 264 тысячи, Китае – 74 тысячи, России – 39 тысячи. При этом научных работников США в три с половиной раза больше, чем в России», – констатировал он.

Кроме того Примаков сослался на подсчеты, согласно которым из России в последние годы уехало примерно 2 миллиона «представителей образованного среднего класса».

«И дело не только в недостаточности ресурсов, расходуемых на человеческий капитал. Слепо копируя, например, организацию фундаментальной и прикладной науки в США, мы делаем ставку на развитие нашей науки в университетах. В некоторых университетах, например, в МГУ, такой акцент оправдан. Однако нельзя забывать, что у нас существуют многочисленные институты Российской академии наук, кстати, предмета зависти наших американских коллег», – подчеркнул политик.

Он с сожалением отметил, что еще не наступило время отказа от такого атрибута «холодной войны» как взаимное ядерное сдерживание.

«Нас учит не только прошлое, но и настоящее, что необходимо постоянно держать в центре внимания военный потенциал России, особенно в ядерной сфере, где с таким трудом в советское время был достигнут паритет с США. Вместе с тем меры по укреплению боеспособности вооруженных сил России не должны ударить по жизненному уровню населения, как это было в прошлом», – резюмировал Примаков.

По его мнению, укрепление военно-политической стабильности в сегодняшнем мире во многом зависит от отношений России с Соединенными Штатами и «руководимого ими НАТО».

«Нас разводит с США ряд проблем. Об одной из них – я уже говорил. Думаю, что полученный отпор заставит многих в Соединенных Штатах задуматься о контрпродуктивности таких действий, как «акт Магнитского». Но представляется важным, чтобы «обмен законами» не привел к наращиванию с двух сторон напряженности между Россией и США. А это, несомненно, ослабило бы усилия по противодействию расширению ядерного оружия, борьбы против международного терроризма, ликвидации опаснейших региональных конфликтов», – заявил академик.

«Преступление не имеет национальности»

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» отдельные положения доклада прокомментировал руководитель проекта общественного телевидения (СОТВ), в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он назвал тезис Примакова о предвзятости американских судов в отношении дел, касающихся судеб усыновленных в США российских детей, не выдерживающим никакой критики.

«Потому что все эти два десятка эпизодов, когда российские сироты, усыновленные в США, как-то пострадали или были случаи небрежного и жесткого обращения с ними, уже изучены под микроскопом, – пояснил Яковенко. – Все они исследованы, расследованы и, безусловно, ни в одном случае не обнаружено, что американские суды действовали иначе, чем обычно».

Глава СОТВ согласен, что произошедшее с Димой Яковлевым – трагедия. «Увы, в США в силу климата подобные трагедии случаются, и реакция властей на них всегда одинаковая, – продолжил он. – Все эти эпизоды достаточно хорошо освещены в прессе. Поэтому та ложь, которую Примаков повторяет вслед за Лаховой, Астаховым и за другими подлецами, свидетельствует, что Евгений Максимович решил включиться в этот хор, к моему сожалению».

Игорь Яковенко думает, что рассуждения Примакова о контрпродуктивности «Закона Магнитского» – тоже ошибочный посыл.

«На самом деле «закон Магнитского» – это закон не против России, а против конкретных преступников, которых почему-то не собираются наказывать в России. Преступление не имеет национальности и не имеет гражданства. Поэтому, полагаю, никакого ущерба России от этого не происходит и никакого обмена ударами не должно быть. А то, что российская власть отождествила себя с преступниками, – это уже проблема российской власти», – обобщил он.

Яковенко считает, что Примаков в данном случае демонстрирует чрезвычайную лояльность нынешней власти.

«Зачем это ему нужно, об этом нужно спросить самого Примакова», – заключил журналист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG