Линки доступности

Недавнее двустороннее заявление позволяет использовать для этого федеральные ресурсы

Подписанное недавно российско-американское заявление придает новый импульс развитию двусторонних отношений на региональном и местном уровнях, – заявила высокопоставленный сотрудник Госдепартамента. Такой «субнациональный» подход позволяет региональным лидерам, ученым, бизнесменам и другим представителям общественности активнее изучать и перенимать опыт своих коллег в решении сходных задач.

Развитию российско-американских отношений на региональном и местном уровнях было посвящено выступление спецпредставителя Госдепартамента по глобальному межправительственному сотрудничеству Реты Джо Льюис в вашингтонском Центре Вудро Вильсона в понедельник.

С самого начала своей работы администрация Обамы была привержена развитию двусторонних связей с Россией, сказала Льюис. За последние годы мы стали свидетелями активизации отношений между центральными правительствами двух стран: стратегической «перезагрузки», совместной работы, направленной на достижение глобального мира, и оживления деловых контактов.

В сентябре этого года госсекретарь Клинтон и глава российского МИДа Сергей Лавров подписали Совместное заявление об укреплении межрегионального сотрудничества, которое позволяет «спустить» динамику отношений между Москвой и Вашингтоном на региональный и местный уровень.

Благодаря совместной работе представителей местных сообществ можно на региональном уровне находить креативные решения глобальных проблем. Именно такой подход является определяющим для системы государственного управления в 21-м веке, – считает представитель Госдепартамента.

Подписанное США и Россией совместное заявление позволяет направлять федеральные ресурсы для развития торговых, экономических и культурных связей на местном уровне.

«Это значит, например, что губернатор Мэриленда может с меньшими проволочками организовать обмен между представителями судебной власти этого штата и Ленинградской области и поддержать диалог между судьями на тему ключевых тенденций, формирующих правовой ландшафт, – сказала Льюис. – А губернатор Колорадо может посетить несколько регионов России во главе делегации, чтобы посмотреть, как различные регионы находят средства для инвестиций в разработку природных ресурсов в условиях жестких бюджетов».

Это соглашение не только создает новую основу для народной дипломатии, но и способствует лучшему пониманию российских и американских ценностей представителями местных властей, деловых и академических кругов, подчеркнула дипломат.

В отличие от философии 20 века, когда считалось, что США и Россия являются антагонистами, в этом столетии мы должны учиться друг у друга. Поэтому когда 50 американских штатов получат возможность развивать контакты с 83 российскими субъектами Федерации, перед двумя странами открываются поистине безграничные возможности.

Однако чтобы межрегиональное сотрудничество действительно стало реальным механизмом роста, необходимо сделать ряд шагов, сказала Льюис. В частности, нужно собрать количественную и качественную информацию, которая позволит более четко понять, каким образом региональные власти могут эффективно взаимодействовать для решения общих проблем. Необходимо предоставить бизнесу инструменты, которые позволят максимально облегчить осуществление инвестиций.

Наконец, необходимо в будущем внедрять этику «субнационального» взаимодействия во все двусторонние диалоги. Только тогда менталитет межрегиональных отношений сможет проникнуть в систему государственного управления и дипломатии 21 века, – заявила представитель Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG