Линки доступности

На Капитолийском холме обсудили будущее американо-российских отношений

В пятницу в Конгрессе состоялась конференция, организованная вашингтонским Центром стратегических и международных исследований. В первой части двухчасовой дискуссии обсуждались последствия вступления России в ВТО и будущее американо-российских торговых отношений, вторая сессия была посвящена политическим аспектам двусторонних отношений.

Бывший торговый представитель США, посол Карла Хиллс оценила как очень позитивный шаг нормализацию американо-российских отношений.

Хиллс, в частности, отметила: «Я думаю, что вступление России в ВТО полезно для России, полезно для США и полезно для мировой экономики. Россия – для того, чтобы с ней вели дела,– должна будет четко соблюдать правила ВТО, такие, например, как требование об охране частной собственности. Она также должна будет принять меры, гарантирующие безопасность инвестиций, связанных с торговлей. И самое важное – Россия не должна допускать дискриминации по отношению к импортерам и предоставлять им равные с российскими компаниями условия. Это послужит подпиткой экономики, произойдет повышение темпов экономического развития, большего разнообразия. В особенности выиграет средний и малый бизнес, которые сейчас с огромным трудом пускают корни в России из-за очень сложной экономической обстановки. Я очень позитивно оцениваю вступление в ВТО для России и для США. Я думаю, это событие сблизит нас потому, что когда наши компании ведут бизнес в других странах, они привносят свои ценности, управленческий опыт, свою сеть снабжения и знания. Я думаю, все это приближает нас к партнерству в экономических предприятиях... У нас есть различия, но мы понимаем, что при любых разногласия существует организация, куда мы можем обратиться, чтобы их разрешить в равноправном и справедливом ключе».

Приход американского бизнеса приведет к оздоровлению российской экономики, полагает посол Хиллс. В комментарии для «Голоса Америки» она отметила:

«Те, кто считает, что система власти должна опираться на коррупцию, смотрят на вещи с точки зрения монополистов, тех, кто грабит большинство и отдает единицам – на этом невозможно поднять экономику. И когда мы слышим разговоры о том, что американский бизнес, вступающий в Россию, может заразиться этим вирусом коррупции, мы отвечаем – помните, что у нас есть закон о коррупции при ведении бизнеса за рубежом, за любое незаконное действие компании могут столкнуться с очень серьезными проблемами. Я думаю, что американцы не заразятся вирусом коррупции, скорее, наоборот, – здоровые силы повлияют на россиян самым позитивным образом. Конечно, перемены не произойдут за одну ночь, но я также уверена, что мы движемся в правильном направлении».

Директор программы России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований Эндрю Качинс поделился с «Голосом Америки» оценкой состоявшейся дискуссии:

«На нашей конференции сегодня были две большие темы: первая – экономические и коммерческие отношения между США и Россией – в каком направлении мы движемся, и насколько важно принятие России в ВТО. На мой взгляд, докладчики по этой теме конгрессмен Смит от штата Вашингтон и посол Карла Хиллс, в прошлом торговый представитель США, оба были настроены очень оптимистично по поводу участия России в ВТО. Конечно, ВТО не панацея, и проблемы с соблюдением законности стоят в России остро, впрочем, как и в любой другой стране. Но, все же, это очень важный шаг. Несомненно – важный для экономических интересов члена ВТО – США, предоставляющего России статус равноправных торговых отношений. Это стало ясным посланием сегодняшних выступлений. Другая тема, которую мы обсудили сегодня – безопасность и внешняя политика. Оптимизм доктора Бжезинского по поводу американо-российских отношений носит более отдаленный характер, на ближайшее время у нас остаются важные вопросы, на которые Бжезинский указал. В числе таких вопросов – насколько Владимир Путин готов к расширению отношений с Западом. Это покажет будущее».

Подробный репортаж о событии читайте на «Голосе Америки» в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG