Линки доступности

Россия и Запад – вперед к сотрудничеству?


Участники конференции в университете Джорджа Вашингтона

Участники конференции в университете Джорджа Вашингтона

В Вашингтоне в университете Джорджа Вашингтона состоялась конференция, на которой политологи и эксперты со всего мира пытались ответить на вопрос: наступила ли новая эра сотрудничества между Россией и США? И если да – в каких областях эти две страны могут стать надежными союзниками?

Михаил Рыхтик, заведующий кафедрой международно-политических коммуникаций Нижегородского государственного университета, считает, что Россия готова к сотрудничеству с Западом. «Президент Медведев понимает, что Россия не может достичь своих целей в одиночку, ей нужны партнеры», – сказал он. «Причем российские представители заявляют о том, что партнерство не обязательно должно строиться на общих ценностях. То есть, в отличие от многих западных стран, Россия не ищет партнерства с идеологически похожими странами, она готова создать широкую коалицию союзников, государств и организаций.

Происходит либерализация российской внешней политики, и это связано с процессами, которые происходят внутри России и в странах, которые входят в сферу ее влияния. Как пример можно привести тот факт, что Россия готова создавать новые структуры безопасности в Евразии, такие, как Шанхайская организация или Организация договора коллективной безопасности», – считает российский эксперт.

Александр Пикаев, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений России, считает, что в вопросах разоружения Россия и США сделали важный шаг, уже сев за стол переговоров после шестилетнего перерыва. Однако, по мнению эксперта, заключить новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений к концу года будет непросто. Россия и США могут не согласиться по некоторым пунктам, считает эксперт, в частности, по вопросу сокращения стратегических носителей и связанных с ними боезарядов.

По словам Пикаева, разногласия могут возникнуть при обсуждении предельных уровней боезарядов. Хотя переговоры ведутся при закрытых дверях, эксперт предполагает, что Россия предпочла бы, чтобы их предельный уровень был как можно ниже (1500 единиц): «Дело в том, что существующий российский арсенал устареет в ближайшие 10 лет, и Россия хотела бы сэкономить средства на создании нового. А вот у США ситуация иная – американские арсеналы не устареют еще в течение нескольких десятилетий». Поэтому США, по мнению Александра Пикаева, будут добиваться более высокого предельного уровня (1675 единиц). Смогут ли США и Россия договориться в столь короткие сроки (действие нынешнего договора истекает в конце года) – неизвестно.

Павел Баев, профессор Института исследований проблем мира в Осло, затронул тему сотрудничества России с Западом в Арктике: «Вчера премьер-министр Путин привез на полуостров Ямал потенциальных инвесторов. Ямал, как известно, очень важен с точки зрения энергетических ресурсов, газодобычи. Но инвесторы, мне кажется, сейчас очень осторожны, так как по России сильно ударил кризис, сильнее, чем по многим западным странам. В Арктике Россия и Запад определенно могут развивать сотрудничество в области научных исследований. У России сильная школа в океанологии, физики океана, гляциологии (науке о природных льдах)».

Екатерина Степанова – сотрудник Института международной экономики и международных отношений Российской Академии наук, где она возглавляет исследовательскую группу по нетрадиционным угрозам безопасности. Г-жа Степанова считает, что Россия и США должны более тесно и эффективно сотрудничать в области борьбы с наркобизнесом. «Нужно выходить за рамки традиционных вопросов, привязанных к контролю над вооружениями, разоружению, НАТО, аффилиации постсоветских стран. Есть масса других новых вызовов и угроз, где США и Россия могли бы качественно укрепить взаимодействие», – считает эксперт. «В ответ на согласие России о транзите американских военных грузов в Афганистан через российское воздушное пространство США могли бы нам оказывать помощь в борьбе с наркотиками, поступающими из Афганистана. У США колоссальный опыт в этой области. Они и сейчас помогают тренировать и оснащать группы по перехвату наркотиков, в том числе и в центральной Азии. Но объем этого сотрудничества недостаточен».

В интервью «Голосу Америки» Павел Баев сказал, что очень многое зависит от того, насколько российским руководством будут переосмыслены собственные, внутренние проблемы страны: «До недавнего времени преобладала точки зрения, что Россия – это растущая держава. «Мы поднимаемся с колен, ветер дует в наши паруса». И вдруг оказалось, что это не так, оказалось, что Россия пострадала от кризиса больше, чем кто-либо другой. И продолжает страдать. И больше набора высоты и накачивания мускулов не происходит. Нужно переоценить то, что происходит со страной, и это включает внешнюю политику. Нужен реалистичный, трезвый подход, который будет включать налаживание нормальных отношений с Америкой».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG