Линки доступности

Власти США отметили отсутствие прогресса по спорным вопросам

Вашингтон сообщил, что президент Обама отменил намеченную на следующий месяц встречу в Москве с российским лидером Владимиром Путиным, поскольку в последнее время наблюдается «недостаточно сдвигов» по урегулированию спорных вопросов.

«Не было отмечено начинаний, необходимых для достижения существенных успехов в решении важных вопросов на двустороннем саммите президентов. На данный момент это не являлось бы конструктивным шагом. Однако определенно существует понимание, что важно поддерживать постоянные контакты, диалог с Россией как по вопросам, в которых наши мнения сходятся, так и по тем, где есть разногласия», – заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Одной из главных причин отмены визита стало дело Эдварда Сноудена. Россия проигнорировала просьбу США отказать Сноудену в предоставлении убежища после того, как он раскрыл информацию о проводимых американской разведкой секретных программах слежения. Рядовые москвичи отреагировали на отмену саммита неоднозначно. По мнению одних, президентам встретиться необходимо, поскольку есть много неразрешенных вопросов, другие полагают, что россиян вообще не должно волновать встретиться ли Обама с Путиным или нет.


Обама, тем не менее, планирует в сентябре отправиться в Россию, чтобы посетить саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Тем временем Белый дом сообщил, что запланированные на пятницу переговоры в Вашингтоне между Госсекретарем США Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом и их российскими коллегами все же состоятся, поскольку предстоит обсудить ряд важных вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG