Линки доступности

«Закон Димы Яковлева»: дети на щите политики


В больнице для ВИЧ-инифицированых детей. Усть-Ижора, Россия

В больнице для ВИЧ-инифицированых детей. Усть-Ижора, Россия

Американская рекация: новый закон больнее всего ударит по российским сиротам

«А на что рассчитывали американцы? Что просто проглотим или что? Просто, конечно, вызывает возмущение». Это – реакция помощника президента России Юрия Ушакова на принятый на прошлой неделе в США «закон Магнитского».

И вот – первый ответ: в день, когда американский президент Барак Обама поставил подпись под Законом о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского», депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». В законе имеется поправка, известная как «закон Димы Яковлева», которая предлагает ввести запрет на усыновление российских детей американцами, закрыть агентства по подбору детей в России, а также отменить российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних.

Спустя три дня – новый поворот: депутат от «Единой России» Михаил Старшинов предложил распространить действие нового закона на любые государства, нарушающие права российских граждан, а не только на США. Речь идет о странах, которые приняли решение запретить въезд россиянам и арестовать их активы «по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека», сообщает РИА Новости.

Российские СМИ «закону Димы Яковлева» уже присвоили название «антимагнитского».

Реакция Госдепа

Нам известно об этой законодательной инициативе, – говорится в официальном заявлении Государственно департамента США, которое ведомство предоставило “Голосу Америки” на запрос редакции. – Но мы понимаем, что это имеет мало общего с тем, чтобы в деле Сергея Магнитского восторжествовала справедливость
«Нам известно об этой законодательной инициативе, – говорится в официальном заявлении Государственно департамента США, которое ведомство предоставило “Голосу Америки” на запрос редакции. – Но мы понимаем, что это имеет мало общего с тем, чтобы в деле Сергея Магнитского восторжествовала справедливость. Мы по-прежнему призываем Россию расследовать, привлечь к ответственности и наказать виновных в преступлениях, совершенных против Магнитского, а также прекратить несправедливое и беспрецедентное посмертное судебное разбирательство в его отношении…

Мы разрабатываем прозрачный и этичный процесс усыновления для потенциальных приемных родителей и детей, вовлеченных в международное усыновление. В этих целях США и Россия договорились о соглашении по усыновлению, вступившем в силу в ноябре 2012 года. Соединенные Штаты привержены соблюдению условий этого соглашения и продолжают тесно взаимодействовать с властями России по вопросам международного усыновления».

Дети вне политики?

Американским экспертам кажется весьма подозрительным время рассмотрения «закона Димы Яковлева».

«Интересно, что никто не слышал о “законе Димы Яковлева” до вступления в силу “закона Магнитского”», – отмечает старший научный сотрудник института Брукингса Стивен Пайфер (Steven Pifer).

Сергей Коноплев, директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете, назвал ситуацию «довольно странной, учитывая, что в июле прошлого года был принят закон о ратификации Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Эксперты также сошлись во мнении – заложниками «закона Димы Яковлева» окажутся в первую очередь российские дети.

Если бы российские законодатели были искренне озабочены судьбами российских детей, усыновленных гражданами США, они бы действовали на уровне соответствующих органов в США или внесли бы изменения в процесс усыновления
«Если бы российские законодатели были искренне озабочены судьбами российских детей, усыновленных гражданами США, они бы действовали на уровне соответствующих органов в США или внесли бы изменения в процесс усыновления», – говорит Дэвид Саттер (David Satter), старший научный сотрудник Гудзоновского института. Эксперт считает, что обсуждаемый в Думе законопроект – прежде всего возмездие российской стороны, и возмущен этим. Саттер рассматривает «закон Димы Яковлева» прежде всего как преступление против российских детей.

Сергей Коноплев считает, что «импульсом к принятию “закона Димы Яковлева” стали эмоции – ведь России нужно было как-то ответить США на “закон Магнитского”».

«И это печально, – рассуждает Стивен Пайфер. – Позвольте мне сказать, что то, что случилось с Димой Яковлевым – настоящая трагедия. Лично я не согласен с вердиктом американского суда по этому делу. Но я также хочу заметить, что на каждый трагический случай, подобный этому, есть сотни и даже тысячи других – когда российские дети живут в приемных семьях в достатке и преуспевают. Я лично знаю два случая успешного усыновления российских детей американскими семьями. Эти дети прекрасно себя чувствуют».

Российские чиновники исходят из логики “пусть наши дети останутся у нас”, не задумываясь о том, что этот закон ударит в первую очередь по российским сиротам. Для России – это дело принципа
Отметим, что у всех собеседников «Голоса Америки» есть опыт личного знакомства с семьями американцев, усыновивших детей из России.

«Усыновление дает детям, оставленным их родными родителями, второй шанс в жизни», – продолжает Дэвид Саттер. Он отмечает, что усыновление не пользуется большой популярностью у россиян, а значит «наличие иностранных граждан, желающих взять этих детей в свои семьи, просто необходимо».

Сергей Коноплев по-другому охарактеризовал «закон Димы Яковлева» – он назвал его «популистским».

«Российские чиновники исходят из логики “пусть наши дети останутся у нас”, не задумываясь о том, что этот закон ударит в первую очередь по российским сиротам. Для России – это дело принципа».

Эффект «Димы Яковлева»

Отвечая на вопрос о том, как скажется «закон Димы Яковлева» на двусторонних отношениях США и России, Стивен Пайфер сказал, что говорить о новой «холодной войне» еще слишком рано.

«Мне не кажется, что этот взаимный обмен законами приведет к взаимному противостоянию сторон, потому что стратегические интересы, благодаря которым политика “перезагрузки” сработала, все еще существуют, – сказал он. – У США и России есть множество моментов, в сотрудничестве по которым заинтересованы обе стороны. Вопрос заключается в том, смогут ли они продолжить сотрудничество по тем вопросам, несмотря на разницу взглядов по “закону Магнитского”».

Это должен знать каждый…

Адам Пертман, президент исследовательского Института усыновлений имени Дональдсона, в интервью «Голосу Америки» привел данные исследований, согласно которым «большинство детей, воспитывающихся в домах ребенка, обречены на ужасную жизнь. Их шансы попасть в тюрьму, не получить образование, забеременеть в раннем возрасте, остаться безработными или бездомными – очень высоки. Медицинские исследования показывают, что с каждым днем, проведенным в домах ребенка, их показатели IQ снижаются. Решение всех этих проблем – семья. У ребенка должна быть семья».

«Принимая подобные законы политики должны в первую очередь думать о детях, потому что именно они пострадают от этого больше всего. Такие вопросы нельзя политизировать», – подвел итог Адам Пертман.

Факты об усыновлении российских сирот американцами
(По данным Госдепартамента США, агентства по усыновлению Dove Adoptions)

- Россия занимает третье место по числу усыновленных американцами детей после Китая и Эфиопии

- С 1999 по 2011 год американские семьи усыновили 45 112 детей из России

- В 2011 году американцы усыновили 962 ребенка из России

- Стоимость процедуры усыновления варьируется от 30 000 до 60 000 долларов на ребенка

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG