Линки доступности

Россия - США: холод и недоверие


Американцы и россияне воспринимают друг другу с явным холодком и недоверием. Таковы результаты обнародованного на днях совместного исследования двух организаций, занимающихся изучением общественного мнения – Чикагского совета по международным делам (Chicago Council on Global Affairs) и Левада-центра.

При этом, в целом, россияне относятся к США значительно хуже – 23 балла из ста возможных, тогда как американцы настроены не столь категорично - 40 баллов. Такого тренда не наблюдалось со времен Холодной войны, отмечают исследователи.

Несколько сближают представителей двух стран опасения по поводу глобальных угроз, включая международный терроризм и распространение ядерного оружия. Кроме того, американцы, так же, как и россияне, поддерживают действия своих правительств в отношении сирийского конфликта (при всей несхожести целей США и России). Однако уровень поддержки разнится: среди граждан США он составляет 72 %, среди граждан РФ – 52 %.

В остальном представления россиян и американцев заметно расходятся. В частности, это касается санкций, введенных против России после аннексии Крыма. Согласно опросу, примерно ¾ россиян (74 %) считают, что ограничительные меры в отношении Москвы были введены для того, чтобы ослабить Россию, а вовсе не для прекращения братоубийственной войны на востоке Украины.

Директор Института США и Канады РАН профессор Валерий Гарбузов объясняет тот факт, что россияне сегодня подчеркнуто плохо относятся к американцам, исключительно воздействием пропаганды.

«Полагаю, что та антиамериканская пропаганда, которая ведется по всем телеканалам и СМИ, сыграла свою роль, вот и все, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я недавно был в Америке – поверьте, там такого нет».

Вместе с тем, профессор признал, что в США существует негативное отношение к России.

«Но так, чтобы каждый день велись целенаправленные телешоу по данной теме, этого нет и в помине, – уточнил он. – Тут мы явно обогнали американцев».

Сотрудник Левада-центра Степан Гончаров, который принимал непосредственное участие в совместном исследовании, согласен, что определенный перекос в восприятии россиянами американцев есть, но «справедливости ради» отметил, что и жители США тоже не слишком хорошо относятся к России, особенно в последние два года.

«Наверно, россияне все же больше интересуются информацией о международных политических событиях, – предположил он в комментарии «Голосу Америки». – И, естественно, значительную роль тут играют СМИ, которые в России не могут презентовать полноту и разнообразие мнений. У основной массы людей складывается то видение, которое навязывается им, прежде всего, контролируемыми государством СМИ».

По словам социолога, пресловутый антиамериканизм транслируется в России повсюду.

«Сюда же, очевидно, стоит добавить желание самих россиян получать информацию именно в таком русле, – продолжил он. - СМИ апеллируют к хорошо подготовленной аудитории. Это заложено еще в советское время, и поэтому критика США так легко усваивается».

Что касается причин «неполной поддержки» россиянами политики Кремля в отношении урегулирования кризиса в Сирии, то директор Института США и Канады усматривает их в затягивании конфликта и отсутствии прогресса в его разрешении.

«Когда ситуация затягивается и когда нет видимых успехов, то, естественно, распыляется и поддержка (населения), – подчеркнул он. – Сирийская операция (с участием ВКС России) идет уже достаточно долго, а сказать, что конфликт близок к какому-то завершению, и что просматриваются очертания будущего – совершенно нельзя».

Помимо этого, часть россиян относятся весьма настороженно к различного рода военным операциям за рубежом, утверждает Валерий Гарбузов.

«Потому что люди задают себе естественный вопрос, а что наши военные делают в Сирии? Зачем мы там?РР Ясного и четкого понимания этого у многих нет», – резюмировал он.

По оценке Степана Гончарова, это связано со спецификой трансляции СМИ информации о сирийском конфликте и тем, что США вообще чаще ведут военные кампании за рубежом.

«Это, в принципе, укладывается для американцев в привычную картину мира, и поэтому они это одобряют, – аргументирует он. – Для россиян это сравнительно новая вещь, во-первых, а, во-вторых – устоялось мнение, что нужно вначале разобраться с тем, что происходит внутри страны, а уже потом заниматься всем остальным».

Как представляется социологу, пропагандистские стереотипы, которые годятся, например, по отношению к событиям в Украине, в данному случае далеко не столь эффективны.

«В Сирии это уже не работает. Это довольно удаленная территория. В России далеко не все понимают, зачем мы там находимся. Как видно из доклада, вообще уровень симпатий (россиян) к правительству Сирии достаточно невысок. И к тому же у нас нет такой четкой цели, такого посыла, как у США – распространять мир и демократию по всему миру», – обобщил Степан Гончаров.

В связи с этим в России военная кампании в Сирии пользуется гораздо меньшей поддержкой населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG