Линки доступности

...но не скоро – пока протестные настроения пошли на убыль

Решение Владимира Путина о закрытии представительства Агентства по международному развитию США (АМР) в России стало частью политики «закручивания гаек», которое проводит российский лидер после возвращения в президентское кресло. Такое мнение высказал Дэниел Трейсман, специалист по России и профессор политологии университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в ходе телефонного брифинга, организованного Советом по международным отношениям США. В брифинге также принял участие президент московского фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев. Трейсман и Дмитриев опубликовали в последнем номере журнала Foreign Affairs статью «Другая Россия», в которой они утверждают, что жители российской глубинки, не участвовавшие в недавних протестах в Москве и других городах, тем не менее, испытывают недовольство и могут вскоре сами потребовать перемен.

«Создается впечатление, что Кремль не столько координирует кампанию (против оппозиционеров – М. Г.), сколько дал добро фракции «Единая Россия» в Думе на то, чтобы осложнить жизнь оппозиции, – сказал профессор Трейсман. – Учитывая, что одна из целей АМР США заключалась в поддержке демократии в России, и то, что Путин на данном этапе, очевидно, не заинтересован в дальнейшей демократизации, решение о закрытии АМР не должно вызывать удивления. Удивительно, что они не сделали это ранее».

По данным Михаила Дмитриева, большинство россиян, включая городской средний класс, поддерживает внешнюю политику Кремля и разделяет убеждение Путина в том, что иностранные державы стремятся подорвать суверенитет России и вмешиваются во внутренние дела страны. «Большинство населения видит угрозу со стороны Соединенных Штатов, Китая и других иностранных держав, – сказал Дмитриев. – Это ментальность "осажденной крепости"».

При этом эксперты назвали правильной сдержанную реакцию США на этот шаг российских властей. «Я думаю, мы должны понять, что если бы президент Обама или Госдепартамент выступили с жесткими заявлениями, это сыграло бы на руку Путину..., пытающемуся мобилизовать население перед лицом воображаемой внешней угрозы», – заявил Трейсман.

По мнению Дмитриева, «любая попытка оказать давление на российские власти будет контрпродуктивной».

Трейсман предположил, что Кремль продолжит «закручивать гайки» до тех пор, пока не станет очевиден провал такой политики, в чем американский специалист не сомневается. «Скорее всего, протесты возобновятся, и это приведет к углублению противоречий между теми представителями режима, которые являются сторонниками жесткой линии, и теми, кто считает более эффективным поиск некоего компромисса с растущим протестным движением», – сказал политолог.

Растущая делигитимация власти

Дмитриев считает, что решение Путина о закрытии АМР, совпадающее с настроениями большинства граждан, является попыткой поправить упавший рейтинг российского лидера. По данным российского политолога, рейтинг Путина стремительно снижается с весны 2012 года и, по его прогнозам, может достичь 20 процентов весной следующего года.

При этом указывает Дмитриев, снижаются также рейтинги «Единой России» и премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению политолога, правительство Медведева столкнулось с серьезными трудностями. Дмитриев считает, что недавнее вынесение Путиным выговоров трем правительственным министрам является свидетельством того, что президент готовит почву для отставки Медведева.

В то же время, в публичных разногласиях между президентом и правительством Дмитриев видит признаки «открытого непослушания даже среди лояльной части элиты и отсутствия политического страха возможных репрессий».

В то же время, Дмитриев считает, что Кремль сохраняет жесткий контроль над избирательным процессом и не предвидит каких-либо сюрпризов на предстоящих выборах губернаторов и мэров. «Некоторые сюрпризы возможны лишь на выборах в региональные законодательные органы, но они не будут играть большого значения», – сказал российский политолог.

С такой предсказуемостью Дмитриев связывает «растущую делигитимацию» всех ветвей власти наряду с «имитационными институтами консультативной демократии». «Согласно опросам общественного мнения, сегодня около 45 процентов населения считает власть коррумпированной и в целом относится к ее институтам негативно», – сообщил Дмитриев.

Профессор Трейсман отметил значительную активизацию гражданского общества в России и предположил, что дальнейшая делигитимация власти приведет к росту низовых инициатив, децентрализации и, со временем, демократизации. «Мне кажется, в средней и долгосрочной перспективе в России будут преобладать тенденции к дальнейшей демократизации, – сказал американский эксперт. – За последние 20, и в особенности, за последние 5 лет мы наблюдаем стремительную модернизацию России: резко возросло число людей, владеющих компьютерами, распространился Интернет и развились социальные сети, появилась современная банковская система, кредитные карты. Это высокообразованное общество, где процент людей с высшим образованием выше, чем в Англии или во Франции. В России, по международным меркам, нет серьезной бедности. Иными словами, это общество слишком современно для той архаичной политической системы, которой оно обременено сегодня».

Драматическая демобилизация протестных настроений

«Правда, – оговорился Трейсман, – все вышесказанное не дает ответа на вопрос, когда и при каких обстоятельствах произойдет поворот к демократизации и более открытой политике».

По словам Михаила Дмитриева, пока наблюдается «драматическая демобилизация протестных настроений среднего класса». «Сегодня, согласно опросам общественного мнения, лишь 6-7 процентов населения готовы участвовать в акциях протеста, – сообщил российский эксперт. – По данным Центра Левады за сентябрь, даже в Москве эта цифра снизилась до 17 процентов. Эти данные нашли подтверждение в недавнем "марше миллионов"».

При этом 55 процентов опрошенных москвичей и 37 процентов жителей провинции разделяют цели протестного движения, хотя и не готовы принять участие в его акциях. По мнению Дмитриева, «подавляющее большинство россиян поддерживают демократию и справедливые выборы», но для них эти понятия не являются приоритетными.

«Сегодня у них преимущественно социально-экономические приоритеты, – пояснил российский политолог. – Это инфраструктура, образование, рабочие места, их доходы. Именно этим объясняется демобилизация протестных настроений по стране».

Дэниел Трейсман подчеркнул, что не следует «ожидать революции в России». «Этого не хотят ни большинство россиян, ни даже большинство участников недавних протестов, – отметил американский политолог. – Во время весенних демонстраций была небольшая группа, готовая прибегнуть к насилию и вывести протест за конституционные рамки. Однако большая часть участников протеста отвергла такой подход и пыталась не допустить насилия. В целом, мне кажется, протестное движение в России эволюционно, а не революционно и заинтересовано в оказании давления на власть в надежде заставить ее отказаться от антидемократических законов и пойти на открытые, честные выборы».

Задачи оппозиции

Американский эксперт отметил, что пока российская оппозиция не сумела ответить на насущные запросы россиян. «Большинство россиян, проживающих за пределами столицы, не понимают, как участие в протестных акциях улучшит качество из жизни, – сказал он. – Они не видят связи между политическим активизмом и конкретными улучшениями в системе здравоохранения, повышением их личной безопасности, и так далее. Я думаю, задача протестного движения – убедить население, что гражданский активизм, борьба с коррупцией и повышение отчетности бюрократического аппарата приведет к достижению вполне прагматичных целей».

Ранее в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» профессор Трейсман назвал серьезной ошибкой то, что оппозиция позволила перевести внимание на панк-группу Pussy Riot. «Все дело Pussy Riot, кажется, было подарком Кремлю, который довольно эффективно его использовал для того, чтобы вбить культурный клин между московским движением за демократию и обычными россиянами, представляющими большинство», – сказал он.

Эксперты признали, что пока протестное движение не может похвастаться конкретными достижениями. «Даже возвращение выборов губернаторов было обставлено различными фильтрами, – отметил профессор Трейсман. – Похоже, сейчас Кремль отказывается от уступок, на которые, как казалось, готов был пойти в декабре прошлого года, когда президентом был Медведев. На данном этапе дело, однако, не столько в конкретных достижениях, сколько в росте самоорганизации оппозиции».

Примером такой самоорганизации американский политолог назвал проходящие сейчас интернет-выборы в Координационный совет оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG