Линки доступности

США призывают Россию найти заказчика убийства Анны Политковской


Анна Политковская

Анна Политковская

Исполнилось восемь лет со дня убийства журналиста, писавшей о нарушениях прав человека в Чечне и открыто критиковавшей президента Путина

США призвали Россию установить и наказать заказчика убийства журналиста Анны Политковской в 2006 году, и провести полноценное расследование убийств других журналистов, писавших о нарушениях прав человека.

«Вынесение в июне обвинительного приговора в отношении пяти человек, причастных к этому преступлению, заслуживает одобрения, но нас по-прежнему беспокоит, что вдохновитель ее убийства до сих пор не привлечен к ответственности», – говорится в письменном заявлении представителя Госдепартамента Джен Псаки.

«Мы призываем российские власти, основываясь на приговорах, вынесенных в этом году, установить и наказать человека, заказавшего это ужасное преступление», – добавляет Псаки.

Политковская стала известной – и одновременно заработала неприязнь со стороны российских властей – благодаря своим репортажам о президенте Владимире Путине и российской войне в Чечне.

Восемь лет назад, 7 октября 2006 года, когда она вошла в лифт своего дома с сумками в руках, неизвестный дважды выстрелил ей в туловище и один раз в голову. Установленная в здании камера наблюдения запечатлела убегающего убийцу – темную фигуру в бейсбольной кепке. Убитой журналистке было 48 лет.

Политковская, дочь советского дипломата, была одним из самых ярых критиков президента Путина и его политики в Чечне. Она часто ездила в этот регион и писала об ужасах войны, включая пытки, убийства и похищения мирных жителей.

Вскоре после ее убийства Путин отверг любую причастность Кремля к этому преступлению.

Спустя семь с лишним лет, в июне этого года, четыре человека из Чечни и бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью были приговорены к различным срокам тюремного заключения: от 12 лет до пожизненного.

«Мы чтим память Анны Политковской и дух ее работ, в которых она разоблачала нарушения прав человека на Северном Кавказе, и вновь называем имена нескольких других журналистов, убийства которых остаются нераскрытыми, – отмечает Псаки. – Мы призываем российское правительство привлечь к ответственности виновных в убийстве Пола Хлебникова, а также Тимура Куашева, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Казбека Геккиева и нескольких других на Северном Кавказе».

«Безнаказанность этих преступлений, а также многих других актов насилия против журналистов и активистов за последние годы лишь способствует запугиванию тех, кто занимается раскрытием фактов коррупции и нарушений прав человека», – резюмировала представитель Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG