Линки доступности

Обе страны требуют полного запрета международной торговли продуктами, изготовленными из этого редкого вида фауны

На международной конференции CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которая открылась в Бангкоке, подняли вопрос об охране белого медведя. Заявку на обсуждение темы отправили Соединенные Штаты.

США – одна из пяти стран, где живут полярные медведи. Здесь эти животные находятся под строгой охраной. В России охота на белого медведя запрещена. Норвегия и Дания ввели ограничения на экспорт, в то время как Канада экспортирует медвежьи шкуры и трофеи. США совместно с Россией просят рассмотреть вопрос о полном запрете международной торговли продуктами, изготовленными из полярного медведя.

«Действительно, кажется, что обе страны хотят отложить в сторону свои разногласия, чтобы работать вместе ради сохранения полярных медведей», – цитирует The New York Times Джефри Флокена, директора представительства в Вашингтоне Международного Фонда защиты животных IFAW.

По данным ученых и активистов-экологов, как указывает газета, мировая популяция белых медведей составляет 20-25 тысяч особей. Их число продолжает сокращаться из-за климатических изменений и охоты на этих редких животных.

«Мы работаем в связке с США»

Директор представительства IFAW в России доктор Мария Воронцова также находится сейчас в Таиланде. По просьбе Русской службы «Голоса Америки» она прокомментировала переговорный процесс между США и Россией.

«Россия всегда была передовым лидером по охране белых медведей, – отметила она. – Что и помогло, собственно, сохранить число белых медведей на должном уровне. Из всех восьми видов медведей пять находятся в “краснокнижном” списке в статусе “угроза виду”. Все виды, кроме белого медведя, находятся в первом приложении CITES. Мы считаем, что это совершенно необходимо».

Воронцова рассказала, что на конференции Россия активно поддерживает предложение США.

«Мы работаем здесь в связке. Евросоюз предлагал какие-то компромиссные решения, такие как введение квот на экспорт. Но это неприемлемая ситуация. Даже квотированный экспорт будет приводить к тому, что будет нелегальная торговля», – подчеркнула директор представительства IFAW в России.

«Это политические игры»

Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы России (WWF) объяснил, что позиция WWF не только России, но и Соединенных Штатов по переводу белого медведя в более высокую категорию защиты расходится с позицией США и России на конференции в Таиланде. По его словам, Всемирный союз охраны природы (IUCN) также выдал отрицательное заключение.

«Белый медведь не попадает под критерии первого приложения, сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – США не в первый раз выступают с этим приложением, в прошлый раз оно не прошло, и в прошлый раз Россия его не поддерживала. Почему она поддержала сейчас – не очень понятно, какие-то политические игры и договоры, что-то изменилось…»

Стишов указывает, что следует бороться с реальным браконьерством и с совершенствованием мониторинга: «Первое приложение не решает никаких проблем, но создает нехороший прецедент: до сих пор все критерии CITES тщательно соблюдались».

«Мотивы, почему США все время выдвигают это предложение, мне не очень понятны, – продолжает сотрудник Всемирного фонда дикой природы России. – Тут получился некий разнобой. На политическом уровне, под нажимом каких-то природоохранных организаций, государства приняли какое-то решение, тогда как специалисты – против этой идеи. России и США надо объединяться совсем по другим вопросам, производить какие-то реальные действия, а не устраивать политические акции с медведями».

Конференция CITES в Бангкоке продлится до 14 марта. В мероприятии принимают участие делегации из 178 государств. Будут рассмотрены вопросы по торговле видами животных по 70 заявкам стран-участниц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG