Линки доступности

Белый дом выразил разочарование решением Москвы

МОСКВА – Россия в одностороннем порядке приостановила действие «Соглашения между правительствами США и России об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области». Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина, подписанного им 3 октября и официально опубликованного в тот же день.

Как сказано в указе президента России, это сделано Москвой «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

Соглашение об утилизации плутония было подписано в Москве 29 августа 2000 года и в Вашингтоне 1 сентября 2000 года, а дополнительные протоколы к этому соглашению – в 2006-м и 2010-м годах.

При этом в последнем пункте указа Владимира Путина говорится, что плутоний, утилизация которого приостанавливается, «не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».

В апреле 2016 года Владимир Путин обвинил Вашингтон в несоблюдении данного соглашения, назвав это одной из причин его отказа приехать на Саммит по ядерной безопасности в США: «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония... Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно – промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры – нет».

Тогда же пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс отверг эти обвинения, заявив: «Соглашение, которое США и РФ подписали в 2000 году, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации и не содержит обязывающих сроков. США не нарушили это соглашение, и предположения об обратном не соответствуют действительности. США не нарушали это соглашение, и любые предположения об обратном некорректны».

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что решение России приостановить действие соглашения с США об утилизации плутония – сигнал Вашингтону о том, что язык санкций и ультиматумов в отношениях с Россией не сработает.

В заявлении, опубликованном на сайте МИДа РФ, Лавров добавил, что приостановка действия соглашения была «вынужденной мерой» и что избранная США стратегия утилизации плутония не является необратимой, позволяя сохранить его военный потенциал.

Лавров также заявил, что Россия не отказывается от своих обязательств по ядерному разоружению.

Агентство Reuters приводит слова Лаврова о том, Россия готова возобновить соблюдение соглашения по плутонию, если США полностью устранят обстоятельства, приводящие к нарушению политического, военного и экономического баланса в мире.

В законопроекте, внесенном президентом РФ в Государственную Думу, перечислены шаги, которые, по мнению российского руководства, может предпринять Вашингтон для возобновления действия соглашения. В числе этих шагов – сокращение военной инфраструктуры и численности американского контингента в странах-членах НАТО в Восточной Европе, а также отмена «Закона Магнитского», который предусматривает санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти российского адвоката Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году.

Документ также содержит призыв к снятию всех санкций в отношении Москвы, в том числе введенных в связи с ее действиями в Украине, и к компенсации убытков, связанных с этими санкциями.

В ходе состоявшегося в понедельник брифинга представитель Белого дома Джош Эрнест выразил глубокое разочарование в связи с решением, принятым Москвой. «Решение России в одностороннем порядке выйти из этого соглашения стало для нас большим разочарованием», – отметил Эрнест. «Соглашение, вступившее в силу в 2011 году, – продолжал он, – включает себя обязательства по утилизации плутония, количества которого достаточно для создания тысяч единиц ядерного оружия. Это соглашение было заключено именно между Соединенными Штатами и Россией, так как наши две страны являются обладателями наибольших запасов плутония, и лидеры обеих стран сделали нераспространение ядерного оружия своим приоритетом. Соединенные Штаты безусловно заинтересованы в том, чтобы ограничить (ядерное) распространение, одновременно стремясь максимально снизить возможный риск ядерного терроризма… Мы знаем, что российское руководство прекрасно сознает существование подобного риска. С 2011 года США твердо придерживались своей части соглашения и мы хотели, чтобы Россия продолжала делать то же самое».

«К сожалению, – констатировал Эрнест, – решение России в одностороннем порядке приостановить действие «Соглашения между правительствами США и России об утилизации плутония (...)» является одним из тех решений, которые усугубляют изоляцию России в международном сообществе. Соглашение по плутонию отражает приоритеты, которые одинакововажны для обеих наших стран. Мы надеемся, что Россия осознает это и будет придерживаться достигнутой ранее договоренности».

В ходе состоявшегося в понедельник брифинга директор пресс-службы Госдепартамента Элизабет Трюдо заявила, что не усматривает связи между приостановкой двусторонних переговоров между Россией и США по Сирии и приостановкой действия соглашения об утилизации плутония. «Я бы не стала связывать эти два вопроса», – сказала она.

«Мы сожалеем о решении России приостановить действие этого соглашения в одностороннем порядке. Соединенные Штаты сохраняют приверженность соглашению. Мы считаем, что оно отвечает интересам США и России и является частью наших усилий по обеспечению безопасности ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом. Это очередной шаг со стороны России в сторону прекращения давнего сотрудничества по ядерной безопасности и разоружению. Среди таких шагов – отказ принять участие в Саммите по ядерной безопасности 2016 года, а также нежелание продолжать (принятие) мер контроля над стратегическими вооружениями», – отметила Трюдо.

«Мы также считаем лицемерным заявление России о том, что причиной ее решения стала угроза ее стратегической стабильности со стороны США. Соединенные Штаты стремятся к конструктивному диалогу с Россией по стратегическим вопросам, однако Россия вместо этого продолжает вести дестабилизирующую деятельность и приостанавливать сотрудничество по существующим соглашениям, которые идут на пользу международной безопасности, – добавила Элизабет Трюдо. – Мы считаем, что было бы досадно отказаться от этого соглашения по причинам, не имеющим к нему отношения».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG