Линки доступности

США не исключают теракт как причину крушения российского лайнера


Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

При этом директор национальной разведки США Клэппер признал, что прямых свидетельств вмешательства террористов нет

Глава разведывательного сообщества США не исключает, что ответственность за крушение самолета российской авиакомпании «Когалымавиа» (ранее известной как Metrojet) в Египте несет «Исламское государство».

«Это маловероятно, но я не стал бы это исключать», – заявил директор национальной разведки Джеймс Клэппер, отвечая на вопрос, имело ли «Исламское государство» возможность сбить самолет.

«Пока у нас нет прямых свидетельств какого-либо террористического вмешательства», – заявил Клэппер на конференции в Вашингтоне.

Он напомнил, что группировка взяла на себя ответственность за крушение самолета, сделав заявление в Твиттере.

«На Синае действует очень агрессивный филиал ИГИЛ, – сказал он. – Но на самом деле мы не знаем, что произошло, и как только информация из “черных ящиков” будет проанализирована, мы, вероятно, узнаем больше».

Глава Национального центра США по борьбе с терроризмом Ник Расмуссен заявил, что разведывательное сообщество пока не располагает информацией, которая поддерживала бы версию о причастности террористов. В то же время он подчеркнул, что ситуация вокруг крушения самолета «развивается».

Тем временем, телеканалы CBS и NBC сообщили, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синаем, когда там разбился российский самолет.

Специалисты пока изучают эту информацию в попытке определить, что стало причиной вспышки. Телекомпании отмечают, что одна из допустимых версий – это взрыв бомбы, но также возможно, что это был взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.

Ссылаясь на источник в правительстве США, телекомпания NBC сообщила, что, по мнению аналитиков разведки, нет никаких признаков того, что самолет был сбит ракетой «земля – воздух». Тот же самый спутник заметил бы тепловой след от ракеты, утверждает телекомпания. «Версия о том, что самолет был сбит ракетой, не рассматривается», – приводит NBC слова своего источника.

В понедельник посольство США в Каире запретило своим сотрудникам совершать поездки по Синайскому полуострову до окончания расследования катастрофы. Посольство назвало запрет «превентивной мерой».

Российский самолет загадочным образом разбился в египетской пустыне в субботу. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Анализ содержимого «черных ящиков» лайнера продолжается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG