Линки доступности

Ситуация в Сирии, система ПРО и проблемы мировой экономики станут главными вопросами в ходе встречи Барака Обамы и Владимира Путина, считают эксперты

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин на полях саммита «Большой двадцатки» постараются наладить стратегическое партнерство между странами. Главными вопросами в отношениях двух стран остаются кризис в Сирии, развертывание системы ЕвроПРО, а также экономическая ситуация в мире.

К таким выводам пришли американские и российские эксперты в четверг 14 июня в ходе видеомоста Москва – Вашингтон, посвященного отношениям между США и Россией под влиянием международных проблем.

Обама и Путин

По мнению старшего научного сотрудника вашингтонского Центра международной политики Гарри Блэйни, и американская, и российская администрация понимают, что в отношениях между странами существует ряд сложностей. Эксперт считает, что встреча Обамы и Путина продемонстрирует, готова ли Россия при «старом новом» президенте двигаться к более тесному сотрудничеству с США.

Аналитик Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри полагает, что встреча на полях саммита «Большой двадцатки» будет интересна для лидеров двух стран.

«Я не хочу преуменьшать значение переговоров в Мексике, но эти люди уже знают друг друга четыре года, у них не такие хорошие отношения, как могли бы быть, но они основаны с учетом взаимных интересов. По крайней мере, это не будет встреча-знакомство», – сказал Мерри.

Директор программ по России и Евразия в Центре стратегических и международных исследований Эндрю Качинс говорит, что разница поколений между Обамой и Путиным стала заметной во время визита президента США в Москву в 2009 году. По словам эксперта, Обама проигнорировал поездку во Владивосток на саммит АТЭС в ответ на неявку Путина на встречу «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде.

Качинс считает, что Обама и Путин будут обсуждать в основном вопросы вступления России в ВТО, а также отмену поправки Джексона-Вэника. «Список Магнитского», по его мнению, возможно, станет еще одной темой для обсуждения между лидерами США и России.

По словам профессора МГИМО Сергея Ознобищева, российские и американские президенты в ходе встреч на высшем уровне обычно затрагивают широкий круг вопросов, поскольку обе страны вовлечены в происходящее в разных точках земного шара.

«Основное внимание будет сосредоточено на проблемных точках – это и ПРО, особенно ЕвроПРО, это будет и весь круг проблем, обозначенный американской стороной, – это и Сирия, и Иран», – отметил Ознобищев.

Двусторонняя повестка дня

Гарри Блэйни полагает, что главными темами переговоров между президентами США и России станут вопрос иранской ядерной программы, система ЕвроПРО и нераспространение ядерного оружия.

Уэйн Мерри, в свою очередь, видит главным вопросом двусторонней повестки дня улучшение здоровья мировой экономики. Такие темы, как ситуация в Сирии и Иране, «вторичны», считает эксперт.

По мнению Мерри, вопросы Сирии и ПРО будут решены сами собой после того, как Россия встанет на путь долгосрочного сотрудничества с США и Европейским Союзом по обеспечению глобальной стабильности и соблюдению прав человека в мире.

Эндрю Качинс заметил, что принятие «списка Магнитского» существенно усложнит отношения между Россией и США. Однако в отношениях между странами уже назрела другая проблема, связанная с «арабской весной» – американцы и россияне по-разному воспринимают трансформацию общества и режимов на Ближнем Востоке. По словам Качинса, Россия негативно относится к внешнему вмешательству со стороны США в дела других стран.

Налаживание стратегического партнерства между США и Россией должно стать главной темой предстоящей встречи Обамы и Путина, считает Сергей Ознобищев.

«Главное – это наладить партнерство, о котором говорилось с первых дней прихода Путина к власти... Это выходит далеко за рамки таких дел, как Сирия... Нежелание работать на партнерство подрывает наши отношения и будет подрывать их впредь», – сказал профессор МГИМО.

По словам Ознобищева, внутренние проблемы России традиционно негативно влияют на российско-американские отношения. Случаи угроз журналистам, преследование лидеров оппозиции и нарушения прав человека мешают России нормально сотрудничать с США.

«По этим вопросам уже был продуктивный диалог Владислава Суркова и Майкла Макфола. Лукин тоже принимал участие в этих переговорах. Нужно разговаривать, общаться, и обсуждение этих проблем не есть вмешательство во внутренние дела России со стороны США. Это не должно мешать движению вперед», – резюмировал Ознобищев.

Как и Уэйн Мерри, заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории стран Европы и Америки МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что обсуждение экономических вопросов станет главной темой встречи президентов США и России в Лос-Кабосе.

«На данный момент, конечно, наиболее важно – это ситуация в Европе и экономический кризис. Мне кажется, что тема, связанная с экономической ситуацией, будет основной на этой встрече», – отметил Рогулев.

Подписания документов, администрирующих внешнеполитические вопросы США и России, скорее всего, не произойдет, предположил Рогулев. Вместо этого у лидеров будет возможность с глазу на глаз обсудить различные внешнеполитические аспекты взаимоотношений между странами. Эксперт согласен со своим американским коллегой Качинсом и считает, что принятие «списка Магнитского» будет воспринято Россией как «принятие дискриминационного закона», что повлечет за собой ухудшение двусторонних отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG