Линки доступности

Пролёт регулируется Договором об открытом небе

Соединённые Штаты санкционировали полёт российского разведывательного самолета над территорией США в рамках международного договора, положив конец спорам по поводу используемой Россией технологии, сообщает Радио Свобода.

Решение межведомственной правительственной группы фокусируется на Договоре об открытом небе. Подписанный 14 лет назад договор направлен на повышение прозрачности и международной безопасности, позволяя подписавшим его странам летать над территорией друг друга и наблюдать за военными и другими объектами.

Ранее в этом году правительство России официально запросило разрешение на полёт над территорией США специально оборудованного самолета Ту-154. Но некоторые американские законодатели и высокопоставленные представители оборонного сектора публично выразили обеспокоенность тем, что Россия использует куда более передовые технологии съёмки, чем в прошлом.

Эти сомнения усугубились после сообщений Госдепартамента США о том, как соблюдает договор Россия, которая ввела некоторые ограничения на американские наблюдательные полёты, в частности, над Калининградской областью и Северным Кавказом.

Картина дополняется всплеском напряженности, связанным с агрессией России в Украине и боевыми действиями России в Сирии с целью поддержки режима Асада. В совокупности это подвигло законодателей включить в ежегодное законодательство об оборонной политике поправки, которые блокируют финансирование для Министерства обороны, если эти опасения не будут развеяны.

Тем временем, представители Госдепартамента неоднократно пытались опровергнуть некоторые критические замечания, утверждая, что отказ на российский запрос нанесёт ущерб американским полётам и может подорвать договор. Дипломаты также отмечают, что США провели гораздо больше полётов над российской территорией.

Один из самых последовательных критиков по этому вопросу конгрессмен Майк Роджерс вновь подверг критике решение администрации разрешить российские полёты. «Вызывает тревогу то, что администрация готова спускать России с рук – от нарушений договоров до угрозы американским военнослужащим и дипломатам», – заявил Роджерс в комментарии Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG