Линки доступности

Сотрудничество в обеспечении безопасности в Сочи может способствовать улучшению двусторонних отношений

Перед лицом террористической угрозы Соединенные Штаты предлагают России помочь в обеспечении безопасности во время Олимпийских игр в Сочи. Это предложение может способствовать улучшению американо-российских отношений или стать причиной их дальнейшего ухудшения.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, во вторник Барак Обама побеседовал с Владимиром Путиным и обсудил с ним меры по обеспечению безопасности участников и гостей Олимпийских игр:

«Я могу вам сказать, что мы продолжаем обсуждать эти вопросы с российской стороной. Мы четко дали понять, что готовы оказать любую помощь, если Россия обратится за такой помощью, и намерены продолжать сотрудничество с ними».

Разговор между руководителями двух стран состоялся на следующий день после того, как Пентагон заявил о своей готовности оказать России помощь в обеспечении безопасности в Сочи и окрестностях, в том числе в воздухе и на море.

Джеймс Голдгейер, декан факультета международных отношений Американского университета в Вашингтоне, говорит, что, несмотря на имеющиеся разногласия, Обама и Путин при необходимости могут действовать сообща:

«Ясно, что отношения между президентом Обамой и президентом Путиным – не самые прочные. Это не значит, что они не могут делать дело, если это дело нужно делать, и я думаю, если они поймут, что у них есть общие интересы, они будут действовать соответствующим образом».

Разговор между двумя президентами состоялся в то время, когда в России объявили в розыск трех предполагаемых террористок. Кроме того, в интернете появилось видео, размещенное там исламистами, взявшими на себя ответственность за взрывы в Волгограде.

Госдепартамент предупредил граждан США об опасностях, связанных с посещением Олимпийских игр в Сочи.

Как отметил Джей Карни, эти и другие меры являются обычными, когда происходит масштабное международное мероприятие:

«Как и следовало ожидать, в преддверии подобного события появляется все больше сообщений о некоторых угрозах, и мы принимаем соответствующие меры предосторожности, но в этом нет ничего необычного».

Хотя присутствие американских кораблей в Черном море вряд ли понравится России, Джеймс Голдгейер считает, что это служит показателем того, что Вашингтон, как и весь мир, заинтересован в предотвращении терактов во время зимних Олимпийских игр:

«Я не знаю, насколько это вызывающе, но я думаю, что это показатель того, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия в одиночку не сможет совладать с этой ситуацией, поэтому Соединенные Штаты готовы сделать все, что необходимо, и все, что они должны сделать, для обеспечения безопасности людей».

При всех разногласиях между двумя странами вокруг Сирии и Эдварда Сноудена, многие люди в обеих странах считают, что сотрудничество в обеспечении безопасности на Олимпийских играх может способствовать улучшению двусторонних отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG