Линки доступности

По мнению экспертов, две страны могли бы делать больше в сфере сотрудничества спецслужб

Оставшееся до зимней Олимпиады в Сочи время (чуть более двух недель) может пройти на фоне возрастающего беспокойства по поводу безопасности участников этого спортивного мероприятия. Об этом свидетельствуют публикации в западных СМИ и высказывания высокопоставленных политиков, в частности – из США.

Для обсуждения вопросов безопасности игр в Россию прибыл председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по национальной безопасности Майкл Маккоул. Конгрессмен-республиканец уже провел встречи с российскими политиками и экспертами, и уже отправился в Сочи, чтобы на месте узнать, какие меры принимаются российской стороной для того, чтобы участники соревнований и зрители могли чувствовать себя защищенными от террористической угрозы.

В то же время американские СМИ публикуют материалы, посвященные проблеме безопасности сочинской Олимпиады. Телекомпания CNN сообщила о том, что, по ее сведениям, ФБР проводит беседы с живущими в США выходцами с Северного Кавказа. Другая американская телекомпания – NBC – опубликовала материал о том, что, по сведениям российских правоохранительных органов, в регионе Сочи разыскиваются четыре предполагаемые террористки, одна из которых, по неподтвержденным данным, уже проникла в город. Пентагон уже сообщил о том, что предполагает держать два военных корабля готовыми в случае возникновения террористической опасности в Сочи и необходимости эвакуации американцев из этого района. Согласно заявлению представителя военного ведомства США, корабли будут задействованы только после согласования с российскими властями, и в данный момент необходимости в их использовании нет.

Политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко встретился с конгрессменом Маккоулом накануне поездки американского парламентария в Сочи. В интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт сообщил, что, по его мнению, поездка Майкла Маккоула в Сочи является «с одной стороны, популистским актом, но с другой — подтверждением заинтересованности в сотрудничестве в борьбе с терроризмом, религиозным радикализмом, потому что и Россия, и Америка имеют с этим дело постоянно». «Сейчас наверняка возникнет проблема с тем, что какая-то часть радикалов, приехавших с Северного Кавказа воевать в Сирию, вернется обратно. Могут ли они действовать вокруг Сочи? Безусловно. Поэтому координация необходима, хотя бы потому, что террористы тоже координируются между собой. Кроме того, налицо просто человеческое желание помочь, его надо приветствовать», – подчеркивает Алексей Малашенко.

«Мы говорили с Майклом Маккоулом в основном о ситуации на Северном Кавказе, поскольку это — ближайший к Сочи регион, и насколько на ситуацию в Сочи может повлиять эта ситуация», – рассказывает политолог из Московского центра Карнеги.

При этом сам Алексей Малашенко полагает, что в случае с Сочи нужно опасаться не организованных террористических группировок, а террористов-одиночек или совсем небольших групп, которые «объявили индивидуальную войну за ислам». Кроме того, по мнению эксперта, «большую опасность представляют собой русские мусульмане, те, которых отловить очень трудно — они неофиты, им хочется доказать, насколько они преданы радикальному исламу, и им радикальный ислам дает возможность самоутверждения».

«США и Россия в этом смысле могут помочь друг другу полноценным обменом информацией, например, отследить перемещение тех, кто возвращается из Сирии, но вообще-то такое сотрудничество нужно налаживать на постоянной основе», – считает Алексей Малашенко.

Юрий Кобаладзе: раньше мы успешно сотрудничали

Ветеран советской и российской разведки Юрий Кобаладзе в интервью Русской службе «Голоса Америки» привел примеры того, как спецслужбы России и США сотрудничали в прошлом.

«Служба внешней разведки России в начале 90-х была инициатором тесного взаимодействия с западными спецслужбами, в том числе с американцами, – и рассказывает Кобаладзе. – Посыл был очень простой: мы говорили, что разведдеятельность, конечно, не прекращается, мы ее как вели, так вести и будем, но есть точки соприкосновения, где мы можем сотрудничать, и это сотрудничество надо развивать. Эти точки: борьба с терроризмом, борьба против распространения оружия массового поражения, против наркобизнеса».

Юрий Кобаладзе вспоминает, что он «лично участвовал в первой исторической поездке в Соединенные Штаты, когда мы встречались с нашими коллегами в Вашингтоне, и нас принимал в то время директор ЦРУ Джеймс Вулси». Как говорит ветеран российской разведки, «после разоблачения в 1994 году работавшего на российскую разведку сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса отношения сильно испортились, американцы восприняли это болезненно».

«Сейчас, перед Олимпиадой в Сочи, у этого сотрудничества есть опять шанс возродиться. Я видел заявления представителей США, помню, что такое сотрудничество предложил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон», – полагает бывший глава Бюро по связям с общественностью разведки России.

«Мне кажется, что какие-то инциденты, типа дела Сноудена, отбрасывают назад возможное сотрудничество, но это, по-моему, происходит не по вине России. Потому что одно дело политические или межгосударственные проблемы, а другое — совместная работа спецслужб для достижения важнейших вещей, таких, как предотвращение терактов и поддержание мира и безопасности», – убежден Юрий Кобаладзе.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG