Линки доступности

Однако директор национальной разведки США, отметил, что в точности не знает, кто записал телефонный разговор американских дипломатов

Американские разведслужбы «определенно» допускают, что Россия может стоять за перехватом и утечкой телефонного разговора, в котором американский дипломат допустила грубые и унизительные выражения в адрес Европейского Союза.

Об этом заявил директор национальной разведки Джеймс Клэппер, выступая на слушаниях в Сенате.

Отвечая на вопрос, был ли перехвачен Москвой недавний телефонный разговор посла США в Украине и помощника госсекретаря Виктории Нуланд, Клэппер сказал: «Мы не знаем».

«Они (русские) определенно могут быть в списке потенциальных подозреваемых», – добавил он.

Запись разговора была опубликована на YouTube на прошлой неделе и поставила Нуланд в крайне неудобное положение в связи с тем, что в ходе беседы она использовала нецензурную лексику, говоря о помощи ЕС в деле урегулирования политического кризиса в Украине после нескольких недель антиправительственных протестов.

Утечка совпала по времени с обвинениями о вмешательстве США во внутренние дела Украины, с которыми выступила Россия.

Вашингтон и европейские страны поддерживают демонстрантов, которые выступают против президента Украины Виктора Януковича – близкого союзника Москвы.

Представители США не скрывали своих подозрений, что перехват разговора Нуланд, возможно, был осуществлен российскими спецслужбами.

Представители России отрицают, что Москва стоит за прослушиванием разговора и публикацией его записи в Интернете.

Республиканский сенатор Линдси Грэм также спросил Клэппера, будет ли «справедливо сказать», что Россия шпионит за американскими дипломатами.

«Думаю, это справедливое допущение», – ответил Клэппер

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG