Линки доступности

Джеймс Эктон: «Вероятность ядерной войны между США и Россией равна нулю»


Известный эксперт в сфере ядерной политики рассказал о вероятности достижения компромисса по новому договору СНВ между Вашингтоном и Москвой

Вероятность конвенциального или ядерного ударов Соединенных Штатов по России на сегодняшний день практически сведена к нулю. Несмотря на это, две ядерные супердержавы в теоретических и учебных целях постоянно разрабатывают планы военного конфликта, в котором Вашингтон и Москва представляют собой противоборствующие стороны.

Об этом в четверг заявил старший научный сотрудник Программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир Джеймс Эктон.

Выступая с лекцией в Университете имени Джорджа Вашингтона в американской столице, Эктон отметил, что США и Россия – «лишь потенциальные противники», каждый из которых имеет свои собственные геополитические интересы и аргументацию в защиту своих ядерных и конвенциальных арсеналов.

Рассуждая о возможном дальнейшем сокращении ядерных запасов двух стран, Эктон отметил, что Россию больше всего беспокоят противоракетная оборона и «неядерный мгновенный глобальный удар».

«Правительство США, в свою очередь, хочет разрешить вопрос о тактических ядерных силах, о сокращении которых Россия и слышать не хочет. Поэтому у обеих сторон весьма разное видение проблем в этой сфере», – констатирует Эктон.

Именно поэтому, как считает аналитик, ожидать реального прогресса в переговорах по дальнейшему сокращению ядерных запасов США и России в ближайшее время пока не стоит.

«Однако, когда действующий договор СНВ -3 истечет, обе стороны скорее всего придут к новому соглашению, в котором будут оговорены небольшие дополнительные сокращения», – предполагает эксперт.

Напомним, всего лишь за несколько часов до берлинского обращения Барака Обамы 19 июня 2013 года к мировому сообществу с призывом к дальнейшему сокращению ядерных вооружений, Владимир Путин выступил с «превентивным ударом». Тогда российский лидер заявил, что в последнее время «в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия, которые по своим ударным возможностям приближаются к стратегическим ядерным вооружениям».

Путин также заметил, что «государства, располагающие такими системами, серьезно повышают свой наступательный потенциал».

Аналитики считают, что глава России в первую очередь имел в виду Соединенные Штаты.

«Сегодня в России есть люди, для которых ядерное оружие – символ престижа и демонстрация статуса супердержавы. Они, как правило, не одобряют какое-либо сотрудничество с Соединенными Штатами, – считает Эктон. – Эти люди, на мой взгляд, пытаются использовать дискурс о конвенциальных вооружениях как предлог, а не первопричину. Именно поэтому они не верят в сокращения, потому что те, по их мнению, снизят боевой потенциал России».

Тем не менее, ведение переговоров не стоит прекращать, убежден специалист.

«Россия, как и любая другая страна – государство гетерогенное. Там есть люди с иными представлениями; с ними как раз и нужно вести диалог», – заключил Эктон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG