Линки доступности

Договор СНВ-3: время действовать


Сенатор от штата Индиана республиканец Ричард Лугар

Сенатор от штата Индиана республиканец Ричард Лугар

Сенат США проголосовал за то, чтобы начать обсуждение вопроса о ратификации договора с Россией об ограничении стратегических ядерных вооружений. Обсуждение нового Договора о СНВ откладывали до самых последних дней финальной в этом году сессии Конгресса.

В соответствии с договором число боеголовок, установленных на баллистические ракеты дальнего радиуса действия, находящихся в состоянии боеготовности, не должно превышать 1 500 у каждой из сторон. Количество средств доставки у каждой из сторон, в том числе межконтинентальных баллистических ракет или стратегических бомбардировщиков, не должно превышать 700 единиц. Этот договор, пришедший на смену первому договору СНВ, подписанному президентом Джоржем Бушем-старшим в начале 90-х годов, предусматривает эффективные процедуры верификации.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам демократ Джон Керри (штат Массачусетс) призвал принять незамедлительные меры в отношении этого договора:

«Пришло время, когда Сенату США необходимо всерьез заняться вопросом, имеющим огромное значение для безопасности нашей страны».

Сенатор от штата Индиана республиканец Ричард Лугар напомнил своим коллегам историю договоров СНВ:

«Целых 15 лет Договор СНВ помогал нам держать под контролем ядерное противостояние между США и Россией. Благодаря этому договору были налажены рабочие отношения по ядерному оружию со страной, которая в течение четырех с половиной десятилетий была нашим смертельным врагом. Из-за того, что срок действия договора истек, американские инспекторы не были в России уже более года».

Лугар предостерег Сенат от бездействия.

«Если Сенат США не утвердит договор, вновь начнется гонка вооружений с Россией. Отказ ратифицировать Договор СНВ договор будет с удовольствием воспринят в Иране, Северной Корее, Сирии, Бирме. Эти страны хотели бы скрыть свои вооружения от посторонних глаз», – заявил сенатор.

Большинством голосов – 66 против 32 – Сенат проголосовал за то, чтобы начать обсуждение договора. Для того, чтобы он считался ратифицированным, за него должны проголосовать 67 из 100 сенаторов. Ожидается, что один из двух сенаторов, не принявших участие в голосовании, – демократ от штата Индиана Эван Бай, поддержит договор во время последнего и решающего голосования.

Все республиканцы, за исключением девятерых, проголосовали против начала обсуждения договора. Против был и сенатор от штата Миссури Кит Бонд, который считает, что у этого договора есть недостатки:

«У меня есть серьезные возражения против требования о сокращении в одностороннем порядке – только нашего арсенала, но не российского. Россия практически получает возможность влиять на наши решения в отношении противоракетной обороны».

Сторонники договора не согласны с утверждением Бонда.

Другие сенаторы возражают против времени голосования, отмечая, что до сих пор не решен вопрос о финансировании федерального правительства, и Конгрессу еще необходимо утвердить бюджет на предстоящий год.

«Сейчас, когда осталось так мало времени, нам необходимо сосредоточить внимание на вопросах, касающихся бюджетных ассигнований для правительства. Я думаю, что это просто неправильно – проталкивать этот договор в столь важное время года, когда есть так много других вещей, о которых необходимо побеспокоиться», – говорит сенатор от штата Юта Оррин Хэтч.

Сенатор Керри еле сдерживает эмоции, слыша возражения, касающиеся сроков:

«Соответствующие комитеты [Сената] провели более 20 открытых и закрытых слушаний и брифингов. Только мой комитет провел 12 слушаний. Каждый из ныне здравствующих бывших госсекретарей, как республиканцы, так и демократы, поддержали этот договор. На прошлой неделе бывший президент Джордж Герберт Уокер Буш, подписавший СНВ-1 и СНВ-2, выступил с заявлением в поддержку этого договора».

Противники обсуждения попытались настоять на том, чтобы был зачитан полный текст договора, – процесс, который занял бы 12-15 часов работы Сената, у которого так мало времени.

Официальное обсуждение договора СНВ начнется в четверг.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG