Линки доступности

США сомневаются в приверженности России принципу неприменения ядерного оружия


Эштон Картер

Эштон Картер

Министр обороны США поделился своими опасениями по поводу политики Москвы в ходе визита в Северную Дакоту

Министр обороны США Эштон Картер поставил под вопрос приверженность России принципу неприменения ядерного оружия, отметив, что «воинственность Москвы и производство ею новых систем ядерного оружия вызывают серьезные вопросы».

Картер поделился своими опасениями по поводу политики Москвы в ходе визита на стратегическую базу ВВС США в Северной Дакоте, где он рассказал о планах модернизации американского ядерного арсенала.

«Россия давно была ядерным государством, но недавняя воинственность Москвы и производство ею новых систем ядерного оружия вызывают серьезные вопросы», – отметил глава Пентагона.

По его словам, к числу эти вопросов относятся сомнения в том, нацелены ли лидеры России «на сохранение стабильности в стратегической сфере, придерживаются ли они давнего неприятия применения ядерного оружия, а также относятся ли, как в годы холодной войны, с большой осторожностью к тому, чтобы выставлять ядерный арсенал напоказ».

Картер считает, что в настоящее время ядерную угрозу для США представляют две страны – Россия и Северная Корея.

Однако, по его мнению, нынешняя ситуация значительно отличается от времен «холодной войны».

Картер отметил, что в настоящее время наиболее вероятным является не массовый обмен ядерными ударами по классическому сценарию холодной войны, а применение ядерного оружия, например, Россией или КНДР, «чтобы попытаться заставить оппонента, обладающего большим потенциалом в обычных вооружениях, уступить или бросить союзника в период кризиса».

По словам Картера, США вместе с союзниками по НАТО стремятся «удержать Россию от мысли использовать ядерное оружие».

В этой связи, как отметил Картер, США «во всем атлантическом регионе проводят пересмотр методов НАТО в сфере ядерного оружия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG