Линки доступности

Россия готова провести конверсию исследовательских реакторов


Глава «Росатома» Сергей Кириенко

Глава «Росатома» Сергей Кириенко

В ходе заседания российско-американской рабочей группы по ядерной энергетике было подписано совместное заявление

Россия подтверждает свою готовность провести конверсию одного-двух исследовательских реакторов до 2014 года. Такое заявление сделал глава «Росатома» Сергей Кириенко по итогам заседания российско-американской рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности президентской комиссии США и России, сообщает РБК.

Во вторник 26 июня Кириенко рассказал, что один из реакторов находится в здании Московского инженерно-физического института (МИФИ). Второй реактор, решение о конверсии которого планируется принять в течение ближайших месяцев, находится в Институте им. Курчатова.

В ходе встречи стороны подписали совместное заявление по конверсии исследовательских реакторов, а также план действий рабочей группы комиссии на 2012 год. Следующее заседание запланировано на осень 2012 года, когда, возможно, будет подписано межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Об этом журналистам заявил Кириенко.

По словам главы «Росатома», приведенным на сайте госкорпорации, перед США и Россией «открываются очень большие возможности», а именно в области поставок сырья, материалов и услуг, в совместных разработках, НИОКР, создании новых поколений реакторов, обеспечения безопасности, экологии, работы с отходами и др.

Кириенко также отметил, что Россия очень заинтересована в совместной работе с американскими компаниями, разрабатывающими новые и перспективные реакторы.

«Такое сотрудничество может и должно дополнить тот уникальный опыт работы в вопросах нераспространения, реализации контракта ВОУ-НОУ и большого опыта, связанного с уменьшением ядерной угрозы», – приводит слова главы «Росатома» сайт корпорации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG