Линки доступности

Россия сократила свой ядерный арсенал ниже лимитов, оговоренных в договоре СНВ-3

Бюро по контролю над вооружениями, проверке и мониторингу исполнения условий договора (Bureau of Arms Control, Verification and Compliance) обнародовало данные по суммарному объему стратегических наступательных вооружений в соответствии с американо-российским договором СНВ-3.

Предлагаемая ниже таблица была подготовлена на основе проводимого два раз в год обмена информацией, предусматриваемого Договором. Приведенные в ней данные объявлены верными на 1 сентября 2012 года.

Категория США Россия

Развернутые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), развернутые баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и развернутые тяжелые бомбардировщики
806 491

Боеголовки на развернутых МБР, развернутых БРПЛ и ядерные боеголовки на развернутых тяжелых бомбардировщиках
1722 1499

Развернутые и неразвернутые пусковые установки МБР, развернутые и неразвернутые пусковые установки БРПЛ, развернутые и неразвернутые тяжелые бомбардировщики
1043 884
Напомним, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым весной 2010 года. Срок его действия рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией еще на 5. Согласно условиям этого соглашения, США и Россия обязались сократить свои ядерные арсеналы до уровня 1 550 боеголовок и 700 носителей.

Как отмечает в своем блоге эксперт исследовательского центра «Федерация американских ученых» Ханс Кристенсен (Hans Kristensen, Federation of American Scientists), Вашингтон и Москва не особо спешат сокращать свои ядерные силы: за время действия договора Соединенные Штаты сократили 78 носителей и 78 боеголовок, а Россия – 30 носителей и 38 ядерных зарядов. Тем не менее, уже сейчас Россия уже сократила свой ядерный арсенал ниже лимитов, оговоренных в СНВ-3. Частично это объясняется тем, что снимаемые с вооружения устаревшие стратегические баллистические ракеты Москва не всегда в состоянии заменить новыми.

Впрочем, реальные размеры ядерных сил США и России несколько меньше. Например, в расчет принимаются более тридцати устаревших и давно снятых с вооружения американских стратегических бомбардировщиков B-52 G Stratofortress.

На пике «холодной войны» (в 1982 году), США имели в своем распоряжении 2 032 носителя и 11 тыс стратегических ядерных зарядов; СССР – 2 490 и 10 тыс соответственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG