Линки доступности

Американо-российско-германская комиссия выступает за уменьшение ядерных арсеналов несмотря на общую напряженность

США и Россия должны инициировать регулярный диалог по ядерным доктринам и помочь углубить диалог НАТО и России в том, что касается ядерных доктрин и стратегий.

К такому выводу пришли представители международной экспертной комиссии, представившие результаты своего исследования в Вашингтоне в понедельник. Комиссия, состоящая из 21 представителя США, России и Германии, заявила о необходимости осуществления Россией, США и НАТО «скромных мер» для дальнейшего сокращения ядерных вооружений (стратегических и нестратегических) и «разрешения давно существующих разности в подходах в области ракетной обороны и регулирования конвенциональных военных сил в Европе».

Комплекс «скромных мер» предлагаемых экспертами заключается в «начале переговоров по новому соглашению, которое должно стать логическим продолжением нового договора об СНВ, открывающим дорогу для существенных и стабилизирующих ядерных сокращений» до не более чем тысячи развертываемых боеголовок и 500 ракетоносителей. Сейчас эти цифры составляют 1585/788 и 1512/498 в США и России соответственно.

Эксперты отмечают, что такое предложение их побудил внести тот факт, что «даже после претворения в жизнь нового соглашения СНВ, США и Россия будут обладать ядерными арсеналами, которые значительно превосходят имеющие смысл средства сдерживания с сотнями ядерных боеголовок находящихся на боевых позициях, нацеленных на территорию друг друга и готовых к запуску».

Говоря о ситуации в Украине, специалисты отмечают, что предложенные глубокие сокращения ядерных арсеналов могут быть встречены с недоверием и нежеланием всеми сторонами, которым было сделано это предложение, что, впрочем, ни в коей мере не уменьшает его актуальности.

«Сегодняшняя напряженность в отношениях России и Запада, связанная с Украиной, делает выполнение таких рекомендаций более сложной задачей, однако именно во времена такой напряженности необходимость более жесткого сокращения ядерных вооружений становится очевидной», - подчеркивает директор Проекта по контролю над вооружениями Института Брукингса Стивен Пайфер.

В свою очередь, директор Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Евгений Мясников считает, что в то время, как США и Россия остаются привержены цели мира без ядерного оружия, «есть фундаментальное несогласие по поводу того, как достичь этой цели».

При этом старший специалист Ассоциации по контролю за вооружениями Грег Тельманн обращает внимание на то, что и США и Россия будут находиться «под серьезным финансовым давлением для того, чтобы избавиться от излишних систем вооружения». Он также подчеркивает, что и на России и на США лежат серьезные «моральные обязательства в том, что касается дальнейшего сокращения ядерных арсеналов».

В целом, специалисты, работавшие над докладом, пришли к выводу о том, что «НАТО в ближайшее время должно выступить с предложением контроля обычных видов вооружений, которое откроет путь для консультаций с Россией, с концентрацией на существенном понижении лимитов для новых категорий вооружений, комплексных военных возможностей, а также на повышении транспарентности мер верификации и специальных субрегиональных схемах в регионах с повышенным восприятием ядерной угрозы».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG