Линки доступности

Россия и США продолжат разоружение


Россия и США продолжат разоружение

Россия и США продолжат разоружение

Атмосфера переговоров между Россией и США по разоружению значительно изменилась за последний год. Это отметили участники «Третьего ежегодного саммита по ядерному сдерживанию», прошедшего в среду, 16 февраля, в Арлингтоне, пригороде Вашингтона, расположенном в штате Вирджиния. В конференции приняли участие заместитель госсекретаря США Эллен Тошер, посол России в США Сергей Кисляк, замминистра энергетики США Томас Д’Агостино, заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.

Сергей Кисляк: Опыт «холодной войны» и новая атмосфера

«Очень уважительная и даже дружественная атмосфера сложилась за столом переговоров во время выработки договора о СНВ», – заявил, выступая на конференции, посол России Сергей Кисляк.

«В отличие от прежних времен «холодной войны» не было попыток перехитрить друг друга, и мы честно не соглашались, – сказал он. – Важным качеством этих переговоров стало то, что мы пытались объяснить друг другу, почему мы принимали ту или иную позицию».

Сергей Кисляк напомнил, что «в самые трудные заключительные моменты переговоров, когда принимались последние решения, именно Эллен Тошер (зам. госсекретаря по вопросам разоружения) мчалась в Женеву, чтобы помочь российской и американской командам принять решения, которые затем были закреплены подписями президентов в Праге».

Президент России разделяет стремление президента Обамы к миру без ядерного оружия, сказал глава российской дипломатической миссии в США.

«Договор СНВ дает нам возможность стратегически управлять нашими отношениями, а это нечто такое, что мы почти утратили за последние десятилетия. Договор приносит в наши отношения предсказуемость», – сказал посол Кисляк.

«Гарантией того, что договор будет осуществлен, служит наш двусторонний опыт времен «холодной войны», когда первые поколения договоров о СНВ осуществлялись – тогда мы создали культуру сотрудничества по осуществлению договоров, – отметил посол России. – Мы создали специальную бюрократию, как в России, так и в США, которая занималась исполнением договоров. Они знали не только процедуру, но и практику исполнения договора, они имели опыт и они знали друг друга и как работать друг с другом».

По оценке Сергея Кисляка, теперь основной приоритет – нераспространение ядерного оружия. «Подписав и ратифицировав новый договор о СНВ, мы укрепили нашу способность осуществлять нераспространение», – сказал посол РФ.

Эллен Тошер: Никогда не сдаваться

Со своей стороны, США намерены продолжать дальнейшее сокращение ядерных сил вместе с Россией, заявила в среду на конференции по разоружению заместитель госсекретаря США Эллен Тошер: «Мы привержены дальнейшему сокращению ядерных вооружений совместно с Россией, включая стратегические, тактические и неразвернутые вооружения».

В своем выступлении Эллен Тошер сообщила, что не появлялась на публике в последние месяцы, поскольку перенесла рак пищевода, который у неё обнаружили прошлым летом. Она сказала, что при поддержке друзей, среди которых был посол России Кисляк и госсекретарь США Клинтон, смогла преодолеть болезнь.

Эллен Тошер отметила, что за последнее время в её жизни произошло много событий – она вышла замуж, покинула Конгресс, пришла в Госдепартамент, завершила работу над договором о СНВ и перенесла тяжелое заболевание. Тем не менее, Тошер назвала самым большим своим достижением прошлого года ратификацию нового договора о СНВ.

«Самым трудным было добиться ратификации договора, но теперь он вступил в действие», – напомнила она.

«На больничной койке я все время повторяла – пусть они голосуют», – сказала заместитель госсекретаря.

«Каждый из нас, кто занимается проблемами разоружения и нераспространения, должен разделять подход: мы добьемся своего, мы сможем это сделать», – подчеркнула Эллен Тошер.

«В Лиссабоне мы стали свидетелями важного прогресса: европейские союзники договорились о создании общей системы ПРО. Договорились также с Россией возобновить и разработать пути дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере», – сказала она.

НАТО также договорилось с Россией возобновить сотрудничество по ПРО ТВД, отметила заместитель госсекретаря.

«Администрация Обамы стремится вовлечь наших российских визави в диалог, и полноценное сотрудничество принесет пользу США, НАТО и России и укрепит стратегическую стабильность в долгосрочной перспективе», – заявила Эллен Тошер.

Диалог будет продолжен

Заместитель министра энергетики США Томас Д’Агостино заявил, выступая на конференции, что «сотрудничество наших стран развивается прекрасно, и это после десятилетнего перерыва, когда отношения то ухудшались, то улучшались».

Он особо отметил, что важный импульс сотрудничеству в ядерной сфере даст утверждение «соглашения 123».

«Мы будем работать вместе в области ядерной безопасности, по всем её аспектам, в частности, в разработке атомных реакторов», – сообщил глава Национального управления по ядерной безопасности.

Геттемюллер об исполнении договора

Вступление в силу договора СНВ-3 открывает путь для беспрецедентно серьезных действий в сфере верификации, заявила помощник госсекретаря США Роуз Геттемюллер.

«Впервые мы получим сведения в отношении разделяющихся головных частей индивидуального наведения российских ракет. Инспекции на местах позволят США подтвердить истинное количество боеголовок на российских межконтинентальных ракетах, как наземного базирования, так и размещенных на подводных лодках, – сказала Геттемюллер - «с вступлением в силу СНВ-3 мы начали осуществление всеобъемлющего режима взаимного мониторинга и обмена информацией».

22 марта начнется процесс обмена информацией между США и Россией о принадлежащих сторонам ракетах, пусковых установках, тяжелых бомбардировщиках и боеголовках, являющихся предметом договора.


Перейти в раздел «Америка».

XS
SM
MD
LG