Линки доступности

Барак Обама считает СНВ-3 «императивом национальной безопасности»


Барак Обама на совещании в Белом доме 18 ноября 2010г.

Барак Обама на совещании в Белом доме 18 ноября 2010г.

Президент США Барак Обама считает, что ратификация нового Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенного с Россией, является «императивом национальной безопасности».

В четверг президент выразил уверенность в том, что сможет заручиться достаточным количеством голосов американских сенаторов, чтобы новый договор по СНВ был утвержден в текущем году. Президент Обама подчеркнул, что ратификация данного документа не терпит отлагательств.

Президент Соединенных Штатов в четверг встретился в Белом доме с бывшими военными и дипломатическими лидерами от обеих ведущих политических партий страны для того, чтобы добиться их поддержки нового американо-российского соглашения по СНВ.

Между тем сенатор Джон Кайл, представитель республиканцев на переговорах по этому вопросу, сопротивляется усилиям президента провести голосование до того, как новый Конгресс, с более широким участием республиканцев, приступит к работе в январе.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил журналистам в среду, что администрация будет продолжать настаивать на голосовании по СНВ-3. Президенты Обама и Медведев подписали новое соглашение в апреле, взяв на себя обязательство сократить арсеналы развернутого ядерного оружия примерно на 30 процентов.

Ратификация договора откладывалась из-за некоторых опасений, высказываемых ведущими республиканскими законодателями в Сенате Соединенных Штатов.

Глава государства предупредил, что Вашингтон «не имеет права рисковать», когда речь идет о способноси страны контролировать процесс сокращения российского арсенала ядерных баллистических ракет.

Несмотря на противодействие республиканцев, президент Обама выразил уверенность в том, что ему удастся заручиться достаточным количеством голосов в Сенате Соединенных Штатов, чтобы новый договор по СНВ был утвержден в этом году.

Как передала пресс-служба Белого дома, президент Обама принял решение ассигновать на модернизацию американской ядерной инфраструктуры $85 млрд в течение следующего десятилетия. Данная инфраструктура не получала достаточного финансирования при предыдущих администрациях, поэтому уровень ассигнований не имеет прецедентов за весь период после окончания «холодной войны».

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG